根据公示,合肥主城区范围包括三县九个城镇根据公示,合肥主城区范围包括三县九个城镇

  “重磅!合肥撤县立市公示,三县九镇并入合肥。”近日,在合肥市规划局发布《合肥市空间规划(2017-2035)》公示后,有媒体这样解读文件。12月31日,合肥市规划局通过官方微信公开回复,澄清此事:该消息系媒体误读。

  根据公示内容,未来合肥主城区范围,包括合肥市辖区,以及与其紧邻的肥东县(店埠镇、撮镇镇、桥头集镇),肥西县(上派镇、桃花镇、花岗镇、紫蓬镇),长丰县(双墩镇、岗集镇)的9个镇,范围内国土面积2661平方公里。

  市域范围即合肥市行政管辖范围,包括瑶海区、蜀山区、包河区、庐阳区、长丰县、肥东县、肥西县、庐江县和巢湖市,国土面积11445平方公里。

  合肥市规划局称,部分媒体对空间规划中“主城区”概念有误读,认为纳入主城区范围的肥东,肥西,长丰的9个乡镇即将划入合肥市区,把规划概念的“主城区”与行政区划混淆,其实主城区的概念在2013年合肥市编制“1331”战略规划时就已经提出了,并不是空间规划的新提法。

  随着合肥城市的快速发展,为了统筹城市交通及市政基础设施建设,合理确定城市公共服务设施布局,实现设施共建共享,避免基础设施打架,公共服务设施重复建设。合肥市在编制城市空间规划、城市专项规划中,规划编制范围一般分为合肥主城区及合肥市域两个范围。

  合肥市规划局解释称,合肥主城区是指包括合肥市市辖区以及周边与市辖区密切联系的县城、城镇在内的地域范围,是通过统一规划、统一管控,实现协同发展、共享发展的区域,即《合肥“1331”市域空间发展战略规划》“1331”的空间结构中的“1”,有别于行政区划概念,更不涉及行政区划调整。

  注:何为《合肥“1331”市域空间发展战略规划》

  合肥市域将建成“1331”的空间结构。第一个“1”是合肥主城区,是指合肥城市集中连片发展区域,包含合肥市区及外围连片发展的肥东、肥西、长丰三县的9个乡镇(肥东县的店埠镇、撮镇、桥头集镇;肥西县的上派镇、桃花镇、花岗镇、紫蓬镇及长丰县的双墩镇、岗集镇),第一个“3”是指“巢湖、庐江和长丰”3个城市副中心;第二个“3”是指“合巢产业新城、庐南产业新城和空港产业新城”3个产业新城;最后一个“1”为环巢湖生态文明示范区。(中安在线)

  (责任编辑 何菲菲)