12月1日起,《合肥市物业专项维修资金管理暂行规定》新政正式执行,记者了解到,部分开发商开始退还多收的维修资金。

  合肥市房地产管理局再次提醒,新政策是按照办产证时间来收取的,只要新房没办证都可以拿回多交的钱。

  此外,对于维修资金使用难的问题,合肥市将使用网上表决投票方式,而不再需要热心业主一户户敲门。

  部分开发商开始退还多收维修资金

  最近,刘海正在忙着和小区业主维权,希望能够争取退还多缴纳的维修资金。11月1日小区最后一批交付了1000多户,交房当天,连同契税、维修资金一并交给了开发商。12月1日新政正式执行后,他第一时间了解到,开发商并没有将钱交到房产局。

  尽管开发商答应退钱,但是提出要等不动产权证下来后再将多收的钱退还给业主。刘海算了一笔账,89平方米的户型,总价85万,按老政策缴纳了1.7万元维修资金,按照新政只需要9790元,多交了7210元。

  目前,合肥市像刘海这样把钱交给了开发商还没有交给房产局的情况并不少见,部分开发商开始退还多收维修资金。

  合肥市房地产管理局提醒,一定要问清楚,钱现在到了哪里。新的物业专项维修资金收取标准从12月1日起正式执行,新政策是按照办产证时间来收取的。

  房子维修资金缴存使用情况可以网上查询

  伴随着这次《合肥市物业专项维修资金管理暂行规定》新政的颁布,合肥市房地产管理局合肥市物业专项维修资金管理中心也将其官方网站进行了改版。记者注意到,改版后的物业专项维修资金网站设置了下载中心、在线表决、在线查询、维修公告等内容。

  要想知道这套房子缴纳了多少维修资金,可以直接在线查询,查看维修资金缴存和使用情况。

  维修资金使用难就“卡”在对部分业主共用部位、共用设施设备进行维修和更新、改造的,需要经专有部分占相关建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。哪怕是发生危及物业安全等紧急情况,需要立即对物业共用部位、共用设施设备进行维修和更新、改造的,后期也要补上这两个“三分之二”的程序。

  维修资金使用将实现网上表决投票

  记者从合肥市已经使用过维修资金的小区了解到,这两个“三分之二”的业主同意,经常需要花费数月的时间。维修资金使用业主表决难,表决后核实难是困扰维修资金正常使用的一大难题。以前也存在有些业主长期在外无法签字,或是签名不是业主本人等问题。

  此次合肥物业专项维修资金管理中心在官网上线在线表决功能,通过网络投票表决系统解决了无法当面征求业主意见的问题,也能将维修项目使用维修资金相关情况及时告知业主,方便大家参与远程表决。

  记者注意到,先进入合肥市房地产管理局网站,点击进入“物业维修资金”专栏页面。点击“在线表决”,查询维修资金使用表决投票项目,在项目公示栏点击“投票”按钮。进入项目维修资金申请详细页面,点击项目名称、房号、姓名、身份证号码、验证号即可投票。

  (责任编辑 何菲菲)