资料图资料图

  天猫“双11”交易额11秒破亿元,28秒破10亿元,3分01秒破百亿元,40分12秒破500亿元,9小时破1000亿元。“剁手党们”在创造新的“世界纪录”,线下物流企业则枕戈待旦,努力打赢“双11”物流大战。记者探访合肥商贸物流开发区,发现整个开发区已无临时工可用。

  

  调度是个大问题

  “我现在最担心的事,是时间节点出现偏差。”11月10日下午,安徽合肥商贸物流开发区的一间物流厂房内,圆通速递安徽区总经理马小龙正在进行“双11”前最后的部署。

  在他的身后,“保质保量迎战双11”的标语猎猎生风。整个商贸物流开发区内,大小几十家物流企业都已进入“战时状态”,大大小小的物流车进出有序,投入到物流行业一年一度的“关键战役”之中。

  “对于网购来说,‘双11’在下完单那一刻可能就结束了,但是对于物流业来说,一切刚刚开始。我们‘双11’之前一周就开始备战,从11月12日开始,战斗要持续一周。”马小龙告诉记者。

  “双11”期间,不论是货、车、人都将“triple”。比如车,马小龙为整个“双11”准备了400辆物流车,大概是平时的三倍。“车辆调度管理是‘双11’最为重要的一环。这里面既有我们自己的物流车,也有外包的。”

  但他仍然不放心,又准备了25辆车做“战略预备队”。“全是9.6米长的敞篷大货车,哪条线车不够,预备队就去哪条线顶上。”

  百世快递的汽车专员李健专门负责“双11”期间的物流车辆调度,他为每辆物流车都编好号码。“大小预案做了好几套。按照到达时间编号,先到先卸,卸货时间都要标注好,小挂30至40分钟,大挂90分钟,确保有条不紊。”

  

  临时工都被招完了

  整个开发区都被紧张地动员起来。

  早在一周以前,肥东邮政管理局就召开了“双11”协调动员会。“我们根据各快递企业的地理位置,交警中队结合路网建设情况,给每家快递企业划分了停车道路和方向位置。”肥东邮政管理局相关人士告诉记者:“同时,龙塘高速上下道口、合裕路主要交通十字路口都安排了交警站岗。”

  实际上,整个开发区内聚集了圆通、申通、中通、京东等近20家省市快递分拨中心,园区内还有普洛斯、宇培、深国际、中之环等众多物流企业,产业聚集程度很高。“双11”也成为整个开发区的“大日子”。

  “尽管用工价格上涨不少,但开发区整个周边的临时工都被用光了。”马小龙说。整个圆通合肥分拨中心在“双11”期间雇佣了接近400位劳务工,这大概是其平时用工量的两倍左右。“我们大概在两三个月之前就开始着手雇工,其它快递公司也基本如此。”

  动员会在这里每天都开。“实际上,对于物流企业来说,面对‘双11’,我们是兴奋的。”马小龙说。在“双11”期间,开发区内的每家快递企业都为员工设计了完整的餐饮、住宿、交接班流程,“确保大家的精力,打赢眼前的战役。”