资料图资料图

  作为老城区的旅游“招牌”,包公园景点将携手芜湖路(徽州大道-马鞍山路)沿线,共同谋划打造成“国内一流、国际知名”的文史类精品景区。记者从城建部门获悉,包公故里创建国家5A级旅游景区提升规划即将展开编制。

  包公故里景区核心景区主要为包公园,由徽州大道、芜湖路、马鞍山路和环城南路围合而成。景区整体布局为开放式,占地面积34.5公顷,主要景点为包公祠、包公墓、清风阁、浮庄等,展示包公“忠孝清廉”的一生,是合肥市历史最为悠久、文化底蕴最为深厚的历史人文景点,享有国家AAAA级旅游景区、全国廉政教育基地、安徽省文物保护单位等多项荣誉称号。

  不过,目前包公园离国家5A级旅游景区还存在一定差距。比如,旅游目的地形象还需加强,历史文化内涵有待进一步挖掘和彰显,停车配套和外部交通引导不足,旅游功能有待强化,旅游服务接待设施欠缺,综合管理功能有待加强等。

  本次规划编制围绕创建国家5A级旅游景区这一总体目标,积极打造“国内一流、国际知名”的文史类精品旅游景区。规划范围分为国家5A级旅游景区创建核心区和控制区,其中核心区包括包公园景区占地34.5公顷、拉芳舍占地约1100㎡、市少年宫占地约3700㎡、安徽老年大学占地约2300㎡以及芜湖路(徽州大道—马鞍山路)沿线;控制区包括西至金寨路(银河公园范围)、北至环城南路、南至九华山路(宁国路—马鞍山路段)、东至巢湖路(长江路—航运巷段)区域。项目涉及总占地面积约3.08平方公里,核心区为本次规划设计重点。

  未来,包公园及周边区域的景观形象会进一步提升。通过深化景区文史内涵景观价值,扩大景区知名度和美誉度,同时强化地域文化丰富性、展示性和体验性。以后,国内外游客无论是前来观赏游憩,还是体验传统文化底蕴,都能感受到更多独有魅力。

  同时,在景区配套上计划提升服务质量与环境质量。全面设计提升旅游交通、游览、旅游安全、卫生、 旅游购物、邮电服务、综合管理、资源和环境的保护等多项内容。并对景区形象标识、景点简介、路标导引系统做出设计,对景区内须增设的雕塑、壁画、书法诗文石刻等艺术作品做出策划布置。

  (责任编辑 何菲菲)