资料图资料图

  进入金秋,市民漫步在庐阳老城区街头,会发现在道路绿带、重要节点、道路交口岛头和街边游园等地新增多处精品花境。记者昨日从庐阳区市政绿管办获悉,今年下半年该区新增的31处花境已基本施工完毕,可供市民观赏。而瑶海区也将在辖区建设施工30个花境。

  庐阳区31处花境基本建成

  据了解,在该区近期完成的31处精品花境打造上,充分吸取了沪杭等先发地区花境的优秀做法,按照“一处花境一个主题”的方式进行打造。其中面积最大的1600多平方米,位于四里河路与北一环交口;面积最小的仅66平方米,位于寿春路与北含山路交口。

  “以露地花灌木和多年生宿根花卉为主,以时令草花、园林小品为辅,市民在其中可观叶、观花、观果。”该办相关负责人介绍。据悉,此次新增的30处花境选用的花材品种多达120余种,像大果华紫珠、喷雪花、穗花牧荆、小丑火棘、柠檬香茅、皮球柏等品种也首次运用于花境的营造。

  据介绍,为始终确保花境的景观效果,庐阳区市政绿管办将根据季节变化,采取换植的方式,全年对各花境实施5次换植。下一步,该办还对2018-2020年城区花境的营造做了规划,“每年规划新建30处。”

  瑶海区也将新建30处花境

  记者昨日从安徽合肥公共资源交易中心获悉,瑶海区也将在辖区建设施工30处花境。具体将在铜陵路与裕溪路等地,主要建设内容为原场地苗木迁移、场地清理平整、苗木、花卉栽植、公益广告牌设置、侧石更换、园林小品、景石、景墙、灯饰亮化、喷滴灌系统等。项目体现生态理念,融合绿色、环保、观赏等各个方面的元素,协调周边建筑、营造特色氛围。

  (责任编辑 何菲菲)