昨日,记者从合肥市规划局获悉,该市“十三五”期间城市供电专项规划已过审,合肥地区的220千伏“日”字环电网将变为更安全高效的花瓣型多环电网。这也意味着,合肥市民今后用电将更有保障,不用担心用电高峰拉闸限电等情况。

  随着合肥社会经济的快速发展,全社会用电量和用电负荷不断攀升,近十年,平均增长率为10%和11%。特别是今年夏天,合肥电网最大负荷连续7次打破历史纪录,不少地方出现了用电紧张的情况。而根据预测,至“十三五”末,合肥全社会用电量将继续攀升至430亿度,最大用电负荷约8160兆瓦,变电所的建设和网架结构的优化刻不容缓。

  为此,此次《规划》首次提出了“多环互联、分片供电”的创新理念。 220千伏主电网结合城市空间和生态廊道格局,以500千伏变电站为电源、合理的服务半径,构建花瓣型的多环网结构;同时合理布局110千伏变电所,达到内补外增的格局,最终形成安全高效、配置合理、容量富裕的电网系统。

  (责任编辑 何菲菲)