资料图资料图

  今年5月份以来,合肥庐阳交警部门陆续在路面上查获多辆违法豪车,违法行为都是一样的,就是使用伪造的机动车临时牌照,以此躲避电子警察。 10月11日,合肥警方发布消息称,根据上述线索,警方一举打掉一个专门制造、贩卖临时车牌的犯罪团伙,缴获了千余张伪造的机动车临时牌照。

  65辆豪车挂“李鬼”临牌被查

  5月初,合肥庐阳交警大队民警在长江路与徽州大道交口巡查时,发现一辆宝马车上的临时牌照不对劲,于是将其拦住询问,“车子不是新车,按道理不应该还有临牌。”经过检查,民警确认这是一张伪造的临时牌照。

  随后交警部门针对假临牌展开了专项整治行动,一个月时间陆续在路面上查获65辆车均使用“李鬼”临牌,而且这些车基本都是百万元以上的豪车,“这批临牌仿真度很高,凭肉眼很难分出真假,都需要通过公安系统查询才能认定。”

  通过对车主的问询,交警发现他们获得假临牌的渠道不一,有的是从网上购买,有的是从汽车4S店获取,但经调查对比,上述临牌的制作工艺相同,很有可能是来自同一非法渠道,于是将线索移交给刑侦部门展开深入调查。

  警方摧毁制售假临牌团伙

  接到线索后,庐阳刑侦部门迅速展开调查,很快发现其中一部分假临牌来自几家汽车4S店,于是首先围绕涉案的店面进行外围调查,之后两名销售经理夏某和代某逐渐浮出水面,但获取的证据表明,他们也只是“中间人”,上线源头另有其人。

  通过进一步调查,警方又锁定了两名嫌疑人徐某和唐某,“这两人与夏某他们交往很密切,而且临牌发件方地址都来源于唐某的住址附近。”警方介绍说,据此他们判断唐某和徐某就是制售假临牌的上线嫌疑人。

  近日警方展开抓捕行动,在夏某和代某工作的4S店内将两人抓获,同时以购买假临牌的名义将唐某和徐某约出来实施抓捕。在唐某的车上和家中,警方查获了上千副假临时牌照和制造临牌的打印机、模板等工具,还有一枚假的合肥公安局交警支队公章。