资料图资料图

  “不知道这大火是怎么着起来的,里面堆放的上百万元的PVC管材全都烧没了。”昨日7时许,省城东二环路五金机电城E区管材区,黄先生看着一片狼藉的库房潸然泪下。就在10个小时前,他们兄弟姐妹的联排仓库发生了火灾,仓库的彩钢板和库存的PVC管材发生剧烈燃烧,过火面积近300平方米。事发后,辖区消防部门立即调派10辆消防车前往现场处置,明火于27日23时被扑灭,事故无人员伤亡,目前火灾原因正在调查当中。

  [事件] 市场内大经销商遭遇火灾

  昨日上午,火场废墟边停放着一辆消防车,此时,明火虽然已经扑灭,近十名消防官兵仍留在现场仔细排查潜在的易燃区域。

  失火区域目测有近300平方米,虽然现场一片狼藉,仍能大致看出由几个联排的库房组成。消防官兵称,几间库房由彩钢板拼接而成,库房内存储着不计其数的PVC波纹管、PVC电力管等管材。记者留意到,除了少数管材在火场中幸存下来,大部分管材已经完全被烧得焦黑。近三层楼高的库房被烧得只剩脚手架,扭曲在半空中摇摇欲坠,十分危险。 附近一家销售同类管材的经营户称,失火的这家经营户,在整个管材区算得上是数一数二的大经销商,“他们家每天出货量很大,全国各地的客户都从他们家拿货。”

  后悔没给仓库配消防器材

  记者了解到,经营这几间管材库房的经销商,是一家黄姓福建人。黄先生说,他和母亲、姐姐在两年前就在五金机电城管材区经商了,这两年生意越做越大,扩大了库房面积,增添了管材的品牌,却忽略了日常对库房的电线线路检查,也没有配备干粉灭火器、消防水桶等消防设施。

  看着一片狼藉的仓库,黄先生和家人潸然泪下。“仓库的火是27日晚上9点多烧起来的,起火不久我和家人就赶来了。看着自己的库存被烧得精光,仓库里却没有一个能灭火的器材,我的心都在滴血。”黄先生说,大火烧了近两个小时,他和家人的损失初步算下来有几百万,“我们真的后悔没花几千块钱配一些消防器材。” 不少从外地赶来的客商看到火灾现场,纷纷安慰黄先生家人,并为他和家人打气,“你们做生意很实诚,今后还要继续做,我们肯定从你这里拿货。”得知一些订购单也被大火付之一炬了,有客商表示,“我们相信他的为人,等他处理完了这事,报给我个数字,金额只要大差不差,我都会接受。”一番言语,令黄先生百感交集。

  [进展] 周围商户进行安全大检查

  9月27日晚,合肥消防官方微博发布该起火情通告称,火灾中无人员伤亡。昨日黄先生家人认为火灾原因是库房线路老化导致,这一说法没有得到相关部门的证实。目前火灾原因正在调查当中。 昨日,记者在现场探访中发现,事发的管材区的商户房屋排布十分密集,有的商户经营一些易燃的塑料管材,店内却没配备消防设施。不过,这起火灾已经让当地的一些商户认识到防火的重要性。商户朱女士等人说,两节来临前,他们要对各自的门面房进行安全大检查。

  (责任编辑 何菲菲)