上半年,全市规模以上企业从业者人均工资达到2.76万元,稳居全省榜首。近日,市统计局发布研究报告,对最新的企业就业和工资情况进行分析,指出今年以来全市抓好供给侧结构性改革,加快实施五大发展行动计划,实体经济加快发展,就业能力、就业质量稳步提高。

  新兴产业成吸纳新增就业“主力军”

  该分析报告包括了建筑业、商贸企业、服务业、房地产业等诸多民生领域。从就业情况来看,上半年,全市规上企业数7116户,比上年同期增加353户,从业人员期末人数为173.15万人,同比增加6.73万人、增长4.0%。

  与全省平均水平相比,合肥从业人员增速高出全省2.1个百分点,新增从业人员占全省增量的61.2%,从业人员占全省的比重由去年同期的29.1%提升为29.7%。

  近年来,合肥先后创建了新型显示、机器人、集成电路、新能源汽车、智能语音、生物医药、创意文化等一批战略性新兴产业基地,从业人员和工资收入快速增长。新兴产业发展壮大,已经成为吸纳新增就业人员的主力军。

  上半年,全市规上工业企业2534户,从业人员60.22万人,增加1.80万人。其中,战新产业486户,从业人员16.32万人,同比增加1.53万人、增长10.3%,高于全市平均速度6.3个百分点。

  上半年在岗职工平均工资为2.82万元

  上半年,规上企业从业人员工资水平继续稳步提高,人员平均工资水平稳居全省榜首,平均工资达2.76万元,同比增加1136元、增长4.3%,人均工资高出全省平均水平3952元;其中在岗职工(含劳务派遣)平均工资为2.82万元,增长5.0%。

  分行业来看,上半年现代服务业人均工资为29845元,高出全市及第三产业平均工资2299元和1847元,同比增加1304元、增长4.6%。其中,科学研究和技术服务业人均工资水平最高,上半年达到38107元。

  民生服务类就业人数大幅增长,其中文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业平均工资增速居前,文化、体育和娱乐业人均工资为36038元,同比增长18.8%,高于全市平均水平14.5个百分点; 居民服务、修理和其他服务业人均工资23664元,增长18.6%,高于全市平均水平14.3个百分点。

  (责任编辑 何菲菲)