观鸟会成员救助被弃雏鸟观鸟会成员救助被弃雏鸟

  暴雨天气,二百余只雏鸟被遗弃在公园门口的草坪上,奄奄一息。经过安徽观鸟会志愿者紧急救援,仅数十只雏鸟幸运存活。秋季来临,不少候鸟迁徙将途经合肥。为此,安徽观鸟会将在市区新增三处鸟类救助点,以便第一时间对受伤鸟类进行救治。

  二百余只雏鸟被弃公园

  “你们快来,杏花公园门口的草坪上有好多雏鸟……”上周日晚9点,安徽观鸟会成员虞磊接到一通让他揪心的电话。放下电话后,虞磊联系了另外一名成员徐蕾前去救助。当两人赶到现场时,眼前的情景让人气愤到颤抖。“草地上躺了二百多只小鸟,这些小鸟全是刚孵化的雏鸟,全身上下羽毛都没有长好。”

  拇指大小,全身被淋之后蜷成黑乎乎一小团,奄奄一息躺在湿漉漉的草地上。“如果不仔细看,还以为是一些小煤球散落在草地。”冒着雨,观鸟会成员将小鸟捡到大箱子里准备带回去救助。“现场清点了下,大概两百来只,我们赶到时已经死了六七十只。”救助现场,虞磊发现这批被遗弃的雏鸟是鹌鹑。为了照顾好尚存的雏鸟,虞磊和徐蕾将它们带回了宠物店。“先放入保温箱,再开暖风机把毛吹干,温度恒定在30度以上。先用碾碎的猫粮鹦鹉粮饲养,后面饲料以面包虫为主,鸡饲料加猫粮各半,碾碎后随意采食。”

小鸟待在保温箱内小鸟待在保温箱内

  本打算救助成功邀请市民爱心领养,可惜的是,周一早上又死亡了六七十只。“这些刚出生的小鸟本来生命力就弱,上周末大雨一淋,基本都感冒了,很难存活。”9月5日下午,仅存的几十只小鸟还待在保温箱内,但大部分已经奄奄一息。志愿者呼吁“勿买鸟放生”