合肥市全市约52万只液化气瓶或将迎来脱胎换骨。记者昨日获悉,省城庐阳区正逐步推广智能共享液化气瓶,该种气瓶只需用户缴纳押金即可免费使用,还可定位,拒充非法气源。一旦到了年检与报废期,气瓶阀门将自动关闭。合肥市液化石油气公司相关工作人员表示,若庐阳试点效果明显,会在全市推广。

  拒充非法气源 年检到期自“闭”

  昨日上午,省城南国花园门口,合肥市庐阳区市场监管局联合合肥液化气公司正推广一种智能液化气瓶。这些气瓶外观与普通气瓶相同,但它们安装了智能角阀。角阀上装有芯片,瞬间让气瓶有了“大脑”。

  芯片何用?首先,气瓶充装气体时,芯片与充气枪进行信息连接比对,有效识别后才能充装,从而杜绝非法倒气与掺杂掺假;其次,液化气瓶4年一年检,8年报废。普通气瓶很难准时“退休”,多是超期服役,而智能气瓶一到年检和报废期,阀门会自动关闭,无法使用。

  气瓶可以共享 还能实现定位

  此外,该气瓶还可“共享”,用户不需要花钱去购买气瓶,只需缴纳押金就能取得气瓶使用权。“一个气瓶的押金是160元。”合肥液化气公司的工作人员介绍,如果气瓶不再继续使用,用户可全额退还押金。同时,对使用智能共享气瓶的用户,原有的旧气瓶还可折价进行置换。

  记者从合肥市液化气公司获悉,目前合肥市场上有约52万只气瓶,找寻它们不易,而智能气瓶就可实现定位。智能气瓶连接的物联网系统,详细记录每只气瓶的生产、使用、充装、运输等信息。智能气瓶身有二维码,用户扫扫二维码,可知道气瓶何时生产何时检测,气体在哪个充装站由何人充装,实现气瓶和气体的溯源。此外,智能共享气瓶全部购买了安全生产责任险。据悉,目前庐阳区首批投入900只智能气瓶,并将准备深入推广使用。

  (责任编辑 何菲菲)