吸引“哈佛八剑客”不远万里奔赴合肥,科学岛强磁场中心的稳态强磁场实验装置功不可没。作为合肥综合性国家科学中心的三大核心装置之一,它为多学科的前沿研究提供了不可或缺的条件。正如刘青松所说,合肥的科技平台好,有全国少有的国家大型科学装置,为科研人员施展才华提供了广阔的平台。

  科学岛稳态强磁场 实验装置世界领先

  地球是一个大磁体,利用地磁,中国古人发明了指南针。根据测算,地磁只有0.5-0.6高斯,而稳态强磁场产生的40特斯拉实际就是40万高斯,相当于地球磁场强度的80万倍。

  据悉,在强磁场状态下,人们能看到很多常态中看不到的现象,比如一种普通的材料可能就变成了新的导体,这也为科研新发现提供了基础。

  2008年5月,位于科学岛的稳态强磁场项目正式启动。跟美国的设计理念一样,我国同样采取混合磁体的形式,也就是水冷磁体和超导磁体相结合。2016年11月,科学岛的稳态强磁场实验装置产生40特斯拉磁场强度,成为国际磁场强度第二高的稳态磁体装置。目前美国实现了45万高斯。

  2017年2月,专家组完成对混合磁体工艺测试验收,顺利完成国家十一五重大科技基础设施“稳态强磁场实验装置”混合磁体的各项建设任务。

  采访中,记者了解到,其实,科学岛强磁场中心已经具备了产生45万高斯强磁场的技术能力,也就是达到世界第一的标准,目前装置按照40万高斯来运行,接下来将冲刺世界冠军。

  开放的实验平台 吸引众多科研团队

  记者看到,在科学岛强磁场中心,6米高的稳态强磁场装置正处在低温状态,二楼的控制室内,大屏幕显示各项参数,在这里,任何细微的变化都在科研人员的监控之下。

  从2008年5月开始,打造这样一个装置,合肥花了8年的时间。从最基本单元、直径不到10厘米的比特片到高达6米的庞然大物,稳态强磁场装置的每一个部件和每一个设计,都是自主研发和制作。

  值得一提的是,作为合肥综合性国家科学中心的三大核心装置之一,稳态强磁场装置为合肥拿到综合性国家科学中心的“通行证”贡献了不容小觑的力量。

  与此同时,还有一个重大意义在于它作为一个开放的实验平台,吸引了众多科研团队前来,“哈佛八剑客”就是最好的证明。

  未来,它将能够吸引更多科学家到合肥实验室开展科研活动,其中甚至包括世界顶尖科研团队。这样的“吸引力”对于合肥城市品牌的塑造和科研实力的提升,其重要性不言而喻。

  综合性国家科学中心建设 聚焦“大装置”

  “合肥的科技平台好,有全国少有的国家大型科学装置,为科研人员施展才华提供了广阔的平台,对于有决心创业的人才来说,好的平台非常重要。”在刘青松看来,合肥科技创新的大环境越来越好,尤其是合肥综合性科学中心建设,更是合肥综合科技实力的展现。

  其实,科学岛强磁场中心的稳态强磁场实验装置,仅仅是合肥综合性科学中心建设的一个方面。今年1月,国家发改委和科技部复函同意安徽省建设合肥综合性国家科学中心,成为继上海之后国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心,标志着安徽在中国创新大格局中占据了重要地位,成为代表国家参与全球科技竞争与合作的重要力量。

  在合肥综合性国家科学中心建设中,将聚焦“大装置”,构筑“设施群”。在改造提升现有大科学装置(同步辐射、超导托卡马克、稳态强磁场)性能的同时,加快布局建设一批前瞻性、创新性的大科学装置,形成国家级重大创新设施集群,新建量子信息国家实验室、超导核聚变、天地一体化网络、合肥先进光源、大气环境立体探测实验研究设施等一批大科学装置,支持开展大科学装置预研。发挥国家大科学装置集中的优势,积极承担国家重大科技任务,主动参与国际大科学计划,形成一批前沿科学研究成果。

  (责任编辑 何菲菲)