安徽每100名未婚人中有5个“大龄单身”,这些单身群体日常消费有哪些意向?七夕将至,昨日,国内某知名婚恋交友平台发布了最新婚恋调研报告显示,67%的单身男性与59%的单身女性目前处于独居状态(指独自居住,不与父母亲人同住),过于单调的生活状态会强化单身人群的落寞感,不利于迎接下一段情感。

  “太宅”型:单身独住成常态

  在经开区某单位工作的李先生刚度过自己30周岁生日,拥有两套房,月薪6000元,这样的条件在合肥已属不错,但李先生至今单身。说起他单身的原因,他说自己“太宅”了。“每天除了上班就是回家,很少交异性朋友,每逢节假日,要不就出去旅游,要不就在家看书。我也不太渴望结婚,从小一个人习惯了。”根据调研报告显示,67%的单身男性与59%的单身女性目前处于独居状态。其中,租房自己独住的单身男女比例分别为51%和37%,与别人合租的单身男女比例为16%与22%。情感专家认为,在租住幸福感方面,清爽、干净的房间成了单身青年最大的幸福感来源,但不习惯直接面对异性,单独居住会给新的社交发展带来麻烦。

  “凑合”型:一个人吃饱就行

  在合肥一所科研院校工作的吴美丽(化名),算得上是“资深剩女”了,1980年出生的她至今仍单着。博士毕业后,一直在学校里做实验、写项目、申请基金……工作成了她生活的全部,加班更是“家常便饭”,全然没有了个人的生活,哪怕同学聚会,也是吃穿随意、不拘小节。据报告显示,单身人群在一个人吃饭时,53%的男性和37%的女性的态度为“凑合吃饱就行”,也成为受访人群的主流选择。而当遭遇失恋时,45%的男性选择借酒消愁来治愈失恋,43%的女性选择通过甜品治愈失恋。情感专家表示,即便吃饭用餐经常是一个人,也需要适当地将用餐食品和用餐态度重视起来,学会丰富自己的生活状态是迎接下一段情感的重要步骤。

  “保守”型:不敢邂逅爱情

  调研报告显示,旅行中一路的未知获取是旅行最大的吸引力之一,这里面当然也包括爱情。在单身者心目中,如果在旅途中发现了心仪的对象,7成的单身男女会优先选择偏于保守的暗中观察或进行深入了解后再行动。过了而立之年的合肥徐先生就是其中之一,在认真地谈了两场伤心的恋爱之后,他甚至怀疑爱情就是欺骗。这或许和当前青年单身对自我状态的焦虑感有关。情感专家认为,38%的单身男性认为单身的原因在于自己不够优秀,而年龄段越低,认为自己不够优秀的比例越高。但这并非他们自身不够优秀,而是社会发展进程的不断加速,对人才的要求越来越高,这些要求需要社会经验和人生阅历的塑造。

  (责任编辑 何菲菲)