宠物殡葬在合肥悄然“走红”宠物殡葬在合肥悄然“走红”

  8月12日,市民张女士4岁的爱犬“困困”因一起交通事故不幸离开了这个世界。张女士在痛心之余,选择将爱犬火化,并带着困困的骨灰回家。

  随着时代发展,社会上饲养宠物的人越来越多。爱宠带给主人陪伴与幸福,同时它们免不了也会迎来死亡和无情的离别。除了宠物美容、宠物训练行业外,宠物殡葬行业也应运而生。帮困困实行火化的合肥一家环保公司提供宠物火化、宠物殡葬、宠物标本制作的公司,如今,宠物殡葬行业也在合肥这座城市悄然“走红”。

  宠物离世归宿成难题

  前不久热映的电影《一条狗的使命》堪称爱狗人士“催泪弹”,片中一条狗狗经历生死轮回,陪伴主人长大,不离不弃,而狗狗的每一次离世都让人催泪,引起爱狗人士的共鸣。对养宠人士来说,宠物的离去也如同亲人离去般需要精神寄托和安慰。在合肥,养宠人士越来越多,但面对宠物去世后的善后事在行的却并不多。

  家住合肥五里庙的马阿姨家里养了两条宠物狗,从小到大养了10多年,就像自己的孩子一样。前两天,其中一只狗狗突然去世,令马阿姨悲痛不已。

  马阿姨说,狗狗去世,她也不知道如何给去世的狗狗找到一个合适的归宿。“扔了太舍不得,就地掩埋的话也不知道该往哪里埋,很是头疼。”马阿姨的烦恼,也是很多养狗之人遇到的同样难题。

  宠物就地掩埋危害大

  合肥这家环保公司负责人告诉合肥在线记者,他曾做过调查,在宠物去世后,八成主人可能都私自处理了遗体,只有两成主人选择火化无公害处理。

  “有不少宠物主人在宠物去世后不知道如何处理动物尸体,有些人自己挖坑掩埋,但由于技术并不专业,往往因为掩埋不够深,会被其他的猫狗刨出叼走。甚至有些人把动物尸体直接扔进垃圾桶,这些行为都会污染环境。”而如果将死掉的动物随便丢弃处理,就很容易被高价回收动物尸体的人所利用,“他们很可能将这些死去动物的肉进行再加工利用,存在很大的食品安全隐患。”

  据世界卫生组织的数据显示,现在人畜共患的疫病已达到200余种,动物尸体如果处置不当,极易造成疫情传播,危害社会。

  移动火化车成“风景线”

移动火化车成合肥市一道环保“风景线”移动火化车成合肥市一道环保“风景线”

  在合肥这家环保公司门口,停着一辆宠物火化车,这是一辆为宠物殡葬打造的专车。合肥在线记者现场看到,车门上贴着“宠物人性化环保火化处置”的字样,车后门打开后,便可以看到一个小型的宠物火化炉。“这是我们公司专门为宠物火化定制的火化车,车内不仅有一个小型火化炉,还有特制的过滤排烟系统,让宠物火化更便捷,更环保。”这位负责人告诉记者,每天接到宠物殡葬电话后,便驱车前往宠物主人的住处,现场进行火化。

  “我们会在火化车旁边摆放鲜花,宠物的遗体由我们工作人员送去火化,火化温度在1400度,一般小型犬的火化时间在40分钟左右,然后我们会把骨灰送到主人手里。”这位负责人介绍说。

  困困火化当天,张女士依依不舍地将裹在被子里的爱犬,交给了工作人员,身旁的袋子里,还放着困困生前爱吃的鸡肝和狗粮……“困困,姐姐真的尽力了,送你来这算是善始善终。”听到焚烧炉传来的轰隆声,张女士一瞬间泪眼模糊。