19日下午,合肥下起一场惊心动魄的暴风雨,先是遮天蔽日的云层飘来,接着刮起大风,电闪雷鸣后大雨倾盆而下,当天的暴风雨异常猛烈,在省城也惹祸不少,其中最惨痛的是庐江两名村民遭雷击身亡。

  两村民躲雨遭雷击身亡

  19日下午3点前后,合肥庐江县罗河镇吉桥村下起暴风雨,大雨滂沱的时候,天空电闪雷鸣。

  吉桥村洪塘组境内的田野里尚有11位村民在干农活,因大雨来得太急,村民一时被大雨所困。距离田野不远处有几棵大树,村民赶紧跑到树下避雨。然而,此举带来一场悲剧。有两名村妇在树下躲雨时恰好遇上雷击,两人瞬间被击倒在地。

  据了解,被雷电击中的两人分别姓徐和姓吕,其中徐某54岁,吕某64岁。村民发现后立即报警,当地政府和村委会立即安排人员赶往现场救援,但不幸的是,经过120现场诊断,两人均无生命迹象,死者后被送往殡仪馆。

  目前,当地政府正在积极处理善后工作。

  龙卷风刮倒十几间厂房

  当天下午4时前后,合肥刮起大风,肥东经开区大风一度升级成龙卷风,一处厂房正好处于风力中心,大风刮起时,十几间厂房被刮倒,很多碎片被卷到天空。

  目击者表示,当时风力很大,大树都被刮得东倒西歪,行人在路上都感觉发飘,很难迈步,“天空下着小雨,当时的风是很大的。”目击者称,下午4点前后,大风一度升级成龙卷风,远远就能看到一个大“漩涡”在快速移动。而出事的厂房正好处在龙卷风经过的地方,“几乎是瞬间就看到整个厂房一下子被刮塌了十几间,厂房墙壁被移动了十几米远,厂房内的很多东西都刮上了天。”

  合肥多处路面水没膝盖

  下午4点开始,合肥雷雨交加,一时间降雨又急又大,市区多处出现大量积水,下午5点前后,西二环和长江西路交口的积水已淹没车轮,由于积水太深,车辆不敢轻易涉水,一时间路面交通停滞。

  同样,在官亭路与长江路交口、史河路与潜山路交口、繁华大道与北京路交口等多处路边出现较深的积水。事发时,困在繁华大道与北京路交口的一位车主表示,当时路面积水已淹没膝盖,“暴雨几乎是在几分钟内倾盆而下,我开着雨刮器,雨刮器已经是最快的速度,却刮不完车玻璃上的雨水,雨实在是太大了。”

  雨中镜头

  大树倒地横在路上

  19日14:30,省城北一环,合肥市消防支队特勤一中队接到报警,一棵大树被雷击倒砸到了车子上。消防官兵到场后发现大树并未砸到车子,但是横在路中阻碍交通。消防官兵冒着大雨将大树拖到一旁。

  电缆漏电冒出火花

  14:45,合肥市消防支队高新中队接到警情,樊洼西路上一电缆线被暴雨打落,掉落的电缆在道路南侧长度约50米,3处漏电并伴有电火花。高新中队到场后迅速布置警戒带,并在雨中引导车辆行人,远离危险地带,直至供电人员来到现场。供电人员断电之后确认无明火和触电危险后,消防官兵返回。

  女子欲跳楼轻生被消防官兵救下

  雷电暴雨中,一名女子竟然站在自家楼外欲跳楼自杀。当日14:12,雷电交加,风雨大作,在合肥市繁华大道包河苑某栋6层,有居民报警称,一名中年女子站在6层的窗户外意欲跳楼自杀,家人怎么劝都不行。合肥市消防支队骆岗中队消防官兵赶到现场发现,女子情绪激动,雨水已经浸透了她的衣服,有被雷击的危险。在辖区民警的耐心劝说下,轻生女子的注意力开始分散,参与营救的消防官兵没丝毫犹豫,两名消防官兵趁女子不备,从侧后方抓住了女子的胳膊和腰部,及时将人救下。

  (责任编辑 何菲菲)