平板显示、汽车、家电、公共安全,我们生活中的很多东西都离不开芯片。面对有巨大市场需求的特色芯片,合肥正在结合自身产业特点打造集成电路产业。“这也是继新型显示产业之后,又一个提升合肥竞争力的核心产业。”8月8日,合肥市发改委主任朱策透露,全市现已形成全链条的布局,国内第二条12英寸晶圆生产线预计四季度可投产。

  高科技的晶圆产品年内投产

  合肥新站高新区,晶合集成电路有限公司的无尘车间内,自动化生产的终端是一片片光可鉴人的晶圆。“一块芯片从沙子原料到最终成品,中间要经过设计、制造、封装、测试等多个步骤。”该公司总经理黄宏嘉介绍,晶圆制造是芯片制造中的关键环节,也是投资额最大、科技含量最高的一个环节,需经500多道工艺,“一般来说,晶圆越大,同一圆片上可生产的IC芯片就越多,对材料和生产的要求也更高,12英寸的生产线代表着晶圆制造最先进的技术。” 这是国内第二条12英寸晶圆生产线,也是安徽省最大的集成电路产业项目,“6月28日已试产,预计今年四季度可正式投产。”据介绍,项目针对国产面板驱动设计专业芯片,使面板驱动芯片的设计、制造和使用全部在合肥实现;解决“芯”和“屏”结合的难题,且5年内将使面板驱动芯片的国产化率提高到30%,打破国产面板芯片全靠进口的局面。

  跻身世界级存储器制造重镇

  同样在新站高新区,汇成光电总投资24亿元建设的晶圆凸块、封装、测试项目,将弥补国内LCD驱动芯片配套的产业缺口。

  制造环节,坐落高新区的富芯微5英寸芯片生产线已正式投产,这是国内第一条采用5英寸平面抛光工艺生产可控硅和功率保护产品的生产线,填补了我省在这方面产业技术空白;今年底将实现月产两万片的目标。此外,长鑫12英寸DRAM存储器项目厂房建设、技术研发、设备采购等已全面展开,项目投产后将取得全球DRAM市场约9%份额,合肥将跨入世界级存储器制造重镇之列。 朱策介绍,合肥现拥有集成电路企业116家,是全国少数几个拥有集成电路设计、制造、封装测试及设备材料全产业链的城市;集聚了不少龙头企业、技术人才,配套了集成电路公共服务牌平台等,初步形成了自己的产业特色。

  家电汽车将合肥芯、合肥用

  今后,在平板显示、家电、公共安全领域的产品,都可用上“合肥芯”。朱策介绍,集成电路产业也将助推合肥现有主导产业的转型升级。平板显示领域,重点发展液晶面板驱动芯片、OLED驱动芯片,提前布局下一代显示技术;汽车领域,重点突破新能源汽车电池控制芯片;家电方面将发展智能家居相关的Wifi、短距离低功耗无线通信技术、电力线载波芯片等;在公共安全领域,重点发展雷达芯片和采集环境数据的MEMS传感器芯片等。 目前,合肥正在编制基层电路产业发展三年行动计划;“十三五”期间,合肥市将围绕完善“合肥芯”“合肥产”“合肥用”全链条,全力发展存储芯片、驱动芯片和特色芯片的设计和制造,到2020年力争产值突破500亿元。“以集成电路为核心的新一代信息技术,是‘十三五’国家五大战略性新兴产业中首屈一指的。”朱策表示,合肥将围绕这一重点和核心,在新一轮产业革命中占领主动,“不仅打造国家科技中心、产业创新中心,还要成为有影响力的创新之都。”

  (责任编辑 何菲菲)