合肥一些人行天桥附设有公共露天手扶电梯,然而近期市民王女士打电话向本报反映,部分露天手扶电梯长期“趴窝”,“天气炎热,人们多希望爬天桥时能乘坐上电梯,节省点体力,可最近每次经过天桥时,旁边的电梯都不在运转,成了名副其实的摆设。”

  [投诉] 天桥电梯常“趴窝”

  王女士家住滨湖新区,由于工作关系,她需要经常乘公交来往市区。 在徽州大道与紫云路交口,北侧的路中央是公交车站牌,市民乘坐公交只能步行经过十字路口的人行天桥,爬上天桥后再走至公交站。几年前,在人行天桥的上桥边,有关部门铺设了露天手扶电梯,方便市民爬天桥。王女士说,最近这部手扶电梯一直没有正常运转。“政府投资那么多钱设置电梯,却长期‘趴窝’闲置,不是成了摆设吗?”

  [探访] 工作时间电梯停运

  8月7日记者来到现场探访,时间是上午11点前后,此时交口西北侧的一部手扶电梯没有运转。在电梯的侧板上,还张贴着一张“开梯时间”提醒,上面称电梯的工作时间为上午8:00~12:00;下午14:00~17:00,上面同时还备注称:1,重大节假日延长;2,雨雪天气停止运行。“为什么在工作时间内这部电梯不工作呢?”爬天桥台阶的一位小伙热出了一身汗,对身边趴窝不动的电梯颇有微词。十字路口4个方向共设置了3部露天手扶电梯,在探访时段,这3部电梯均不在运行。 记者随后探访了合肥其他地方的人行天桥,也发现类似的手扶电梯停运的情况。

  [回应] 电梯停运因为怕热

  徽州大道人行天桥电梯上的使用标志显示,电梯的管理责任单位为安徽俊飞建设工程有限公司,维保单位为安徽锦冠机电有限责任公司。 7日下午,记者联系上安徽锦冠机电有限责任公司,一位工作人员表示,今年5月份电梯的维保合同已经到期,直到现在没有续签合同,此外该工作人员在联系维保人员后表示,当天电梯之所以未在工作时间运转,“是因为当天气温太高了,温度太高电梯也不能使用,容易发生危险。”

  (责任编辑 何菲菲)