红星路580米的路段将打造“绿色商圈”,老城区内的市容绿化今年还将有哪些让人期待的? 7月7日,合肥市庐阳区绿管办透露,和绿色商圈打造同为今年一环内老城区绿化提升重点项目的还有淮河路街头游园改造、桐城路与长江路交口墙体绿化。

  淮河路游园升级改造

  让绿化更养眼,老城区内的绿景要更精致,庐阳区拟对现有游园进行改造提升。今年的计划是对淮河路游园进行升级。

  游园具体位于淮河路(阜阳路至六安路段),占地面积7500㎡,“改造方案将参照周边的瑞园风格进行设计,并结合历史典故,重拾金斗河记忆。”目标则要打造成老城区一处休闲游憩的文化游园和改善老城中心环境质量的生态绿地。

  据悉,该项目正在开展设计单位的招标,如果一切顺利计划下半年实施。

  三孝口将启动墙体绿化设计

  在红星路绿色商圈的初步规划上,就有多处墙体绿化,更大的规划规模也在酝酿中。庐阳区初步选址三孝口片区,正在探索打造城市立体绿化。“打造城市立体绿化,不仅占地少、见效快、绿化率高,而且能增加建筑物的艺术效果,使环境更加整洁美观。”该区市政绿管办有关负责人介绍,立体绿化在改善生态环境、降低PM2.5、减轻城市“热岛效应”等方面也有显著功效。规划建设立体绿化的墙体是桐城路与长江路交口东南角停车场,共有1500平方米。目前,该项目即将启动方案设计等前期工作。

  环城公园部分景观升级

  环城公园景观也将有变化。鲲鹏志广场、市树市花园等一批街头公园游园内色彩单一现状将得到改变。

  还有一批绿化项目将结合现状进行提升:桐城路、庐江路等城市道路交口提升改造长势较差的苗木,种植色泽鲜艳、花期长的绿植;在徽州大道、环城东路等道路,增设花箱;在亳州路桥、阜南路等处,按照建设标准进行提升改造。“总之,一环内城市道路将形成四季有彩的道路景观。”

  (责任编辑 何菲菲)