记者7月6日从庐阳区获悉,红星路和北含山路将打造“绿色商圈”,有望今年率先试点的是红星路,目前景观设计方案初步出炉,将在与沿街商户沟通的基础上完善、落实。

  街区将变身“绿色商圈”

  庐阳区决定从红星路、北含山路着手,打造“绿色商圈”,将街区绿化融为一体、延伸到商户门前。记者在设计图上看见,商户与商户之间会因地制宜设置花架、花箱、花钵或悬垂植物。这两条街区规模不大,现有街面较为破旧,业态上以服饰等精品商品为主,所受污染较小、整体环境优雅。老城区首条“绿色商圈”就选定在红星路(桐城路-徽州大道段),全长580米;针对街道改造范围内的小区、公共建筑、围墙、沿街商铺、街角绿地、超市等公共场所进行改造及绿化提升。

  营造多维度绿植空间

  目前街区内缺少绿化装饰,绿化单一毫无层次感;路口转弯处过于单调生硬;通行与停车功能矛盾,非机动车停放设施数量不够,导致停车杂乱,影响通行和街区美观。针对目前的不足,结合“绿色商圈”建设,红星路内将统一人行道铺装、建筑立面和设施造型,同时在空间营造、植栽品种上打造特色,兼顾满足通行和停车等街区功能。

  其中将营造多维度绿植空间,“街面上有植栽、底层贴植绿墙、二三层建阳台绿化。”通过街心花园的改造、沿街绿化的提升、区域内的见缝插绿,将打造花园式的街区。此外,在固定绿地之外,无法布置绿地的区域,将以移动式容器点缀。有些台阶相接处还增设铁艺花箱,丰富台阶层次、增加景观效果;一些商铺转角的空置处增设花池、雕塑,橱窗玻璃的边缘增设花箱和爬藤花灌木。

  庐阳区绿管办负责人表示,红星路是首条试点街区,我们提供建设方案、提供盆栽和植物、做好景观和设施,后续将由商户对门前的绿化进行养护。对日常管养好的商户,在年底采取以奖代补方式予以表彰。

  (责任编辑 何菲菲)