昨日,记者从合肥市国土局获悉,7月合肥供地计划“曝光”,暂定出让超千亩地块,合约50.6亿元,掀起供地热潮,但与之前相比,这一次供地区域主要集中在价格相对较低的区域,如新站区和县域。合肥市区出让地块以商业用地和科研用地为主,其中,包河区或将引进一所国际化的学校。

  根据最新公告,2012年1月1日至今,销售备案住房计容总建筑面积低于规划可销售住房计容总建筑面积60%的房地产开发企业;自2016年1月1日起,取得居住用地超过已供应居住用地总量20%的房地产开发企业,均可以参与市区和肥东县、肥西县、长丰县范围内居住用地竞买。这就意味着现在合肥土地竞买门槛放低,更多房企能够参与土拍拿地了。

  不再执行“竞买人报名参与市区和肥东县、肥西县、长丰县范围内的居住用地竞买时,每次拍卖会仅限参与其中1宗居住用地的竞买”。从居住类地块的出让要求来看,要求竞得人所建居住房屋办理预售时,不得拒绝公积金贷款购房。

  肥西县迎来了推地高潮,一口气推出了3宗居住(含商住)地块,总面积达702.94亩。3宗地块面积都达百亩以上,最大为488.16亩(位于桃花工业园汤口路与派河大道交口东南侧),是今年以来县域推出的最大面积宗地。

  包河区虽然拿出3宗地块,但除了1宗袖珍居住地之外,另外2宗分别为科研、教育用地。其中,包河区花园大道以南、泰山路以西127.77亩科研用地,须引进教育部直属重点高校的科研机构入驻本地块。包河区锦绣大道以南、黑龙江路以东119.15亩教育科研用地,规划建设总建筑面积不低于5.5万平方米的学校,学校建成后全部自持。竞得人须在土地成交后1年内引进1所国际学校(含幼儿园、小学、初中、寄宿制高中)入驻本地块。

  (责任编辑 何菲菲)