6月27日下午,2017合肥中考分数公布。合肥50中西校区程家源中考成绩796分,成为合肥市中考头名。记者梳理近10年合肥中考头名发现,程家源796分成绩(语文140、数学145、英语147、理化150、政治79、历史70、体育和实验均满分)创下合肥中考史上最高分。

  得知中考成绩后,程家源直言“没有料到考这么多分,有点惊讶。”让程家源感到遗憾的是,在中考几门考试科目中,数学没有考好,只考了145,没有考到满分。其班主任兼数学老师张桂云称,平时数学她都考满分。

  谈及学习心得,程家源认为学习方法因人而异,自己探索总结出来适合自己的经验比跟别人学要好。“我平时就是按部就班地跟着老师来,也没有参加课外辅导班,确实是从不补课的,偶尔去上奥数班。平常学习,第一、不要熬夜,第二、上课时候好好听,跟着老师的步子走,按部就班地把作业好好做,第三、考前好好总结复习。”

  程家源告诉记者,学习中准备纠错本还是很有必要的,考前针对自己的学习情况有个复习方向。“不要耍小聪明,保持精确严谨的态度,有了问题及时问老师,把很多问题及时搞清楚。”

  在老师张桂云看来,程家源取得这个成绩实属意料之中。“她成绩一直很稳定,特别是初三下学期,一模二模都很稳。她有自己的一套学习方法,特别谦虚好问。”张桂云称,程家源下课时间除了在厕所就是在老师办公室,抓住点滴时间去问,和老师沟通听课过程中自己的一些想法,每天不带问题走。“这是取得优秀成绩非常重要的一面。”

  在张桂云看来,程家源是个意志力坚定的孩子。“初一的时候她身体很弱,体育很差,还经常生病。后来她意识到学习是体力智力各方面的综合,就‘不要命’地锻炼身体。”八年级结束的一天下午,张桂云远远看到操场有一个女生在跑步,走近一看是程家源。“7月份下午五六点钟,天气很热,她能有这个意志,所以最后体育能考满分。有这么好的意志,成绩好也自然而然了。”张桂云说。

  (责任编辑 何菲菲)