6月13日,合肥逍遥津公园大门口,一位小伙子坐在带有轮子的凳子上,用脚趾夹着毛笔写书法。旁边放着一个夹着手机的三脚架,手机开着网络直播界面,小伙子不时会和粉丝互动聊天。这位小伙子叫宫阿龙,患有先天性肌肉萎缩症。在过去的一个多月里,他常在省城闹市街头展示用脚写字的独特本领,收获了近三万粉丝,其书法作品也很快就被市民抢购一空。

资料图资料图

  自幼患病孤独男孩用脚画画写字

  今年23岁的宫阿龙是阜阳太和县人,患有先天性肌肉萎缩症。母亲李芳英介绍,宫阿龙刚出生时家人就发现他与别的孩子不一样,左胳膊肘皮肤粘连,无法伸直;右手无法弯曲;双脚踝关节也不能弯曲,双腿很细。

  几年前,家人带着阿龙到北京、上海、南京等大医院看病,但诊断结果打破了家人最后一丝希望,只能开些控制肌肉萎缩的药物回家。 6岁时,阿龙到了上学的年龄,但父母每次到学校报名都被拒绝,理由是学校不方便照顾阿龙。

  不能上学的宫阿龙感到很孤独,闲来无事时,他就用哥哥姐姐从学校带回来的粉笔用脚趾夹着在地上画画。久而久之,粉笔越夹越稳,于是父亲决定教阿龙写字。经过不懈努力,宫阿龙可以用脚写出标准的字体。

  苦练十多年直播一月收获粉丝三万

  到10岁时,父亲开始让阿龙用脚写毛笔字。由于之前用的都是硬笔,突然改用软笔,阿龙有些不适应。但经过十多年的坚持训练,阿龙逐渐掌握了用脚写毛笔字的技巧,字写得也越来越漂亮。

  用脚能写毛笔字的本领逐渐传遍邻里,大家都鼓励阿龙到街上摆摊写字。长时间窝在家里的宫阿龙也希望到外面多走动,于是母亲决定带着他到阜阳当地的街边展示他的本领。

  今年4月下旬,阿龙合肥在合肥街头写字时,一位市民告诉他可以开一个网络直播间,肯定会有不少人观看。果不其然,网络直播间开通后,到5月底,粉丝达近三万。

  梦想无价希望用脚写字赚钱养家

  6月13日下午,省城逍遥津公园门口,宫阿龙面对熙熙攘攘的游客,再次展示独到的本领。脚趾夹笔,挥毫泼墨间,“天道酬勤”、“百善孝为先”等经典名言刚劲有力地呈现在宣纸上。市民赞叹道:“这字写得比我们用手写的还好看啊!”宫阿龙现场送了一部分作品,可有很多市民却执意购买。

  宫阿龙没想到直播一个月的时间,粉丝就涨到近3万,而且每天都能上热搜。还有不少外地的朋友点名要他的字,宫阿龙每天都会抽时间给粉丝发快递寄作品。“我希望可以用自己的字给家里换来一些经济收入,支撑起这个家。”阿龙说。

  (责任编辑 何菲菲)