合肥市民李某年近50岁,初中文化程度的他没有固定的职业,然而,他在玩微信时常常搜索“附近的人”,从中找到了“生财之道”,7个月结交了6名“女友”,然后编造各种谎言骗得“女友们”心花怒放。利用这种方式,李某短时间内收入20多万,近日,他因犯诈骗罪在合肥市高新区法院获刑。

  2015年10月,李某通过微信“附近的人”搜索到一女子阿洁(化名)。两人网聊一段时间后,从网上聊天变成线下交友。李某谎称自己已经离婚,现在是工地老板,有多项工程,可与阿洁恋爱。阿洁信以为真,哪知李某多次以急需钱周转等理由,骗取阿洁钱财共计5万余元。

  李某如法炮制,又骗取5名女子信任,以谈恋爱、许诺结婚为诱惑骗钱。除了骗取6名通过“附近的人”搜索到的“女友”,李某还将欺骗的魔爪伸向这些“女友”身边的朋友,用谎言骗取钱财。据统计,李某共计骗取阿洁等8名被害人钱款21万余元。

  近日,高新区法院审理判决,李某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金五万元。

  (责任编辑 何菲菲)