城市飞速发展,可老旧小区也不能被遗忘,老旧小区百姓的幸福指数同等重要。“这个小区我们住了20多年,有20年是没人管的‘三无小区’,去年政府投巨资进行整治,现在改造一新,焕发了新生机。”省城瑶海区恒通生活区的蒋德新老人昨天说,蒋德新老人的幸福生活得益于老旧小区整治,这项整治已连续开展了五年,今年又有新项目即将启动。

  20年“三无小区”大变样

  6月14日下午,恒通生活区的老人们围坐在一棵雪松下拉家常。 76岁的蒋德新老人说,经过去年的老旧小区综合整治后,小区面貌发生了很大变化,如今住着很舒适。“我们这个小区原来一直没人管理,垃圾遍地,杂草丛生,小区里道路也是破烂、泥泞不堪。”蒋德新说。

  去年,瑶海区下大力气对恒通生活区进行整治、改造。“您瞧,小区里原来的臭水塘变成了小广场,新建了社区用房,道路也都改成了沥青路,新划了停车位。”蒋德新说,不仅小区环境焕然一新,居民家家户户都通上了管道天然气,彻底告别了煤气罐、煤球炉的时代。

  “整治后,我们小区一群老党员聚在一起,成立了自治管理委员会,义务承担了小区的环境卫生、治安巡逻等任务。”蒋德新说,这样做确实是抱着感恩的想法。“政府投入那么多钱,给咱整改好了,不能再搞坏了。”

  “由于历史原因,省城瑶海区老旧小区数量较多,截至目前仍有不少老旧小区存在基础设施损毁严重、内部环境脏乱差、配套设施不足等问题,急需整治。”瑶海区住建局物业办主任李德水说,从2012年开始,瑶海区对老旧小区开展了大规模的集中整治,目前已整治老旧小区91个,999栋楼,44160户,惠及11万余人,极大地改善了居民的居住环境。

  今年再改造43个老旧小区

  今年瑶海区将加大整治力度,重点在“提质、提速、提品、提效”上下功夫,为居住在老旧小区内的居民解决实际问题。李德水介绍说,瑶海区今年整治数量为历年之最,不仅对红星家园等43个老旧小区进行改造,同时对67个沿街零星楼栋进行综合整治,总计482栋楼,惠及居民5万人,目前已完成整治项目入户调查、项目立项等前期工作,水、气出户申报及初步设计工作正在进行。

  同时,今年的整治还提高标准、增加内容。为了将老旧小区整治作为普惠群众的民生工程来做,瑶海区将根据每个小区具体情况,确定具体整治内容,主要包括房屋主体、公共设施、小区安全、水电气出户、消防设施、物管等多个方面,涉及到屋面防水、道路水排、违建拆除、绿化补种、增设路灯、监控、单元门等共计30项内容。

  整治中,小区将预埋弱电管网,彻底解决小区各类管线私拉乱接现象,同时加大小区停车位的规划,适当增加汽车充电桩,最大程度上解决小区停车难问题,让老旧小区的各项功能进一步完善,更宜居更实用。

  (责任编辑 何菲菲)