未来,生活在省城淝河片区的居民十分钟可到达周边公园和社区两级中心休闲娱乐;孩子在家门口便能享受优质均衡的教育;就业人员不出远门便能寻得一份好工作……昨日合肥市包河区正式实施淝河片区综合改造开发,淝河镇作为合肥主城区最大的城中村落、最大的砂石货场和混凝土搅拌站集聚地、最大的专业市场和物流集散地,将实行“整片拆迁、分区推进”模式进行综合改造开发,“三年大变样”,2025年之前完成“蝶变重生”。

  启动综合改造开发

  淝河片区位于合肥市东南部,地处合肥主城区与滨湖新区交汇地带,是合肥未来城市拓展的重要空间。 2016年11月17日,合肥市政府正式批复《关于包河区淝河片区实施综合改造的意见》,实施淝河片区综合改造开发。

  淝河镇域范围为:北至当涂路(南二环路),西至包河大道,南与包河经开区接壤,东到南淝河沿岸,总面积21.2平方公里,涉及老官塘、贾大郢、平塘王、黄巷、葛大店、卫乡、席井、关镇、黄镇九个村,以及望湖街道五里庙建材装饰市场区域。此次改造开发的淝河片区,特指除五里庙建材装饰市场区域的淝河镇全域范围。截至2016年10月,淝河镇户籍人口约5.1万,常住人口约8.5万。

  打造宜居乐业城区

  目前,包河区抓住合肥市作为全国城市设计试点市的机遇,正在着手面向全国组织招标高水平设计单位,开展淝河片区重点区域城市设计。按照包河区“安徽新中心、品质首善区”的总定位,将淝河片区打造成为集精致、产业、绿色、乐活为一体的宜居乐业的品质之城。

  精致之城,展示形态之美。20多平方公里的淝河片区是小尺度的城市新空间,区位空间资源稀缺,需要统筹处理好城市产业集聚空间、社区生活空间和建筑群落空间。淝河片区最终要形成“四轴线、三组团、一中心”的城市空间布局:“四轴线”即南淝河水岸景观休闲轴线、上海路城市景观轴线、龙川路商务总部轴线和淝河生态公园高铁生态廊道轴线;“三组团”即沿东流路都市活力街区组团、沿龙川路新兴产业社区组团和沿南淝河水岸风情小镇组团;“一中心”即淝河新中心。

  产业之城,彰显发展之美。淝河片区改造开发将避免产业空心化,突出都市型、科技型、总部型三大重点,发展美食、健康、教育、休闲、购物等生活性产业,引进设计、咨询、法律、会计、媒体、文创等生产性服务业,尤其要培育知识与资本结合的创新创业企业。目前,在谈的项目有万科联合华侨城集团的淝河新中心项目;广州七喜集团的中美国际医院项目、融通集团的中东欧国际科技园区项目等。

  绿色之城,蕴含自然之美。淝河片区单元规划中,最大的特色和亮点就是生态之城。片区改造开发优先启动的也是生态和景观治理工程,今年总投资达到13亿元,主要包括一期投资9亿元的南淝河右岸治理项目、投资1.5亿元的关镇河景观水系治理项目、投资2.3亿元的淝河生态公园四期项目等。此外,片区还规划了80—100米宽的龙川路公园,南淝河体育公园,以及上海路、南淝河路、北京路、花山路等8个城市公园。

  乐活之城,融汇生活之美。以小尺度街区规划模式,划小城市功能单元,以人的生活半径为单位,推广两级社区中心建设。片区规划了“3+14”社区服务体系,即配建3个单元级邻里中心和14座小区级睦邻中心,配置了菜市场、幼儿园、文体中心、社区卫生中心等,构建社区“十五分钟”综合生活服务圈。同时,片区还规划了6所初中、10所小学。今年将启动建设合肥市第三人民医院新区,占地约116亩。正在建设淝河人家、庐南人家和仁和佳园三期三个复建点,接下来还将建设6个复建点。

  (责任编辑 何菲菲)