5月30日正值端午佳节,是亲人们团聚的日子,然而就在这一天,一名9岁的男孩因病离家人而去。男孩走了,却捐出了自己的一个肝脏、两个肾脏、两个角膜,五人因他的捐献而重获健康。与此同时,我省器官捐献仍“不够用”,供需比仅为1:30。

  父母代儿捐器官

  5月30日下午4点,安医大第一附属医院里,年轻的80后夫妇送走了自己9岁的儿子强强(化名)。不久前,男孩因病住院,被诊断为中枢神经系统感染,救治无效后脑死亡。

  忍住巨大的悲痛,夫妻俩最终决定捐献孩子的器官。“孩子很聪明,学习成绩一直很好,我们实在舍不得他离开。捐献器官对他来说是一种生命的延续,也是能够帮助别人的一个善举。儿子走后,名字将会刻在大蜀山文化陵园的纪念碑上,每当想念儿子时,我们就去那里看看他的名字。”强强的父亲说。

  供需比约1:30

  我国每年大约有30万的器官衰竭患者需要进行器官移植,而每年实现的器官移植手术只有1万多例,从约1:30的供需比来看,器官短缺依然严重,很多人在苦苦等待中绝望逝去。

  “安徽省的器官供给比例也基本与全国的数据持平,我们在宣传的过程中,大约六名符合捐献条件的人中仅有一名愿意捐献器官。”在省红十字会事业发展和器官捐献办公室主任科员汤常荣看来,受传统观念的影响,很多人还不大接受器官捐献,“有些患者已判定为脑死亡或者心死亡,是器官捐献的最佳时机,但是很多患者家人出于对患者的感情,还仍然要求进一步治疗,因而错过了器官捐献的时机。”

  不过来自安徽省红十字会器官捐献办公室的数据显示,截至2017年4月3日,安徽省捐献器官的志愿者人数累计为55人,仅2017年前四个月,就有11人捐献器官,比2013年增长了约9倍。

  (责任编辑 何菲菲)