5月18日上午,国家统计局发布的4月份70个大中城市房价数据显示,当月合肥新建商品住宅价格环比下跌0.1%,二手住宅价格环比下跌0.2%。合肥4月新建商品住宅价格同比上涨27.3%,相比3月份34.7%回落7.4个百分点。

  4月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策继续发挥作用。从同比看,15个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.7至7.4个百分点之间。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平。其中,合肥新房环比微跌0.1%;5个城市涨幅回落,回落幅度在0.2至1.1个百分点之间。

  从同比看,4月份70个城市中有30个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月份增加6个,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续5个月回落,4月份比3月份回落1.0个百分点。合肥新房回落比较大,4月新建商品住宅价格同比上涨27.3%,相比3月份34.7%回落7.4个百分点。

  分面积区间看,合肥新建商品住宅90平方米以下及144平方米以上“两端”户型环比下跌最多,都在0.5%,90-144平方米户型最受欢迎,反而出现0.3%的涨幅。二手住宅144平方米以下的都在微跌,环比跌幅为0.2%,144平方米以上环比持平。

  我省纳入统计的另外两个城市蚌埠和安庆的房价则持续上涨。4月份,蚌埠市新建商品住宅价格环比上涨2.2%,安庆市环比上涨1.1%。

  (责任编辑 何菲菲)