夜间运输如脱缰野马,无视红灯超速行驶,这是监控拍下的渣土车运输乱象,令人触目惊心。记者昨日从庐阳区获悉,庐阳区城管局和交警庐阳大队联合制定了《庐阳区渣土运输管理联动工作方案》,并于昨日起联动整治渣土运输过程中相关违法违规行为。

  城管、交警联合整治渣土车

  昨天上午,庐阳区召集了该区的所有渣土运输企业和工地负责人,给大家“上大课”。近期,合肥市多个城区发生渣土车因超速、闯红灯等违章、违规运输造成的交通事故。会议一开始,放映了一段道路监控视频,监控显示,2月16日0:32分许,在庐阳区北二环路与金桔路交口,虽然是红灯状态,但多辆渣土车完全无视红灯存在,接连快速闯过路口。随后,庐阳区交警部门公布了近期多家渣土运输企业的车辆违规情况,最多的一家企业,竟然达到了25起之多。“对于渣土运输过程中的各类违法违规行为,庐阳区城管和交警部门将通过信息抄告,进行联合处罚。”庐阳区城管局副局长刘斌介绍说,比如涉及到交通违法行为的,如超速、超载、闯红灯等违法行为,交警部门对车辆驾驶员进行相应处罚,城管部门对相应工地做出警告或停工整改的处罚。该区城管和交警部门还将通过定期开展联合整治行动,以流动巡查、设卡检查为主要形式,针对建筑工地、运输企业、运输车辆进行综合性检查,针对检查中发现的违规问题,按职权划分进行严厉查处。

  渣土车必须安装“北斗”系统

  联合整治的各类渣土运输违法违规行为,不仅包括运输车辆超速、超载、闯红灯等违法行为的查处;还包括运输车辆是否存在放大号牌污损、未随车携带证件、未按规定线路行驶和违规弃土等情况;运输车辆是否办理禁行区域通行证,车辆及驾驶员相关证件是否在有效期内,以及渣土运输过程中是否存在渣土抛洒、扬尘污染情况。

  为顺应渣土运输智能化、环保化发展趋势,新的方案还规定,在庐阳区内不适宜使用大型运输车辆的建筑工地,渣土外运必须使用小型自动覆盖运输车辆,车辆必须达到环保排放标准。一环路内使用小型环保车必须达到国Ⅳ排放标准。运输车辆必须安装“北斗”监控系统,监管部门可通过后台实时监控车辆运行轨迹和车速。小型自动覆盖运输车辆核准运输时间为一环路以内为20:30至次日凌晨1:30、一环路以外为20:00至次日凌晨1:30。而小型自动覆盖运输车辆在运渣土时,必须先办理“单车运输证”,办证前城管部门将对工地出入口标准进行审核验收,对车辆车牌号码、运输路线、运输时间进行汇总统计;交警部门对车辆是否符合运输条件,运输路线及运输时间是否合理进行审核。

  (责任编辑 何菲菲)