原标题:整容医院乱象盘点:咨询先交6万8 拒看手术药品

  为了把自己变得更有型、更漂亮,不少时尚女性选择整形,但有些女性在整形后不但没有成功反而留下诸多后遗症,严重者甚至生活无法自理。近年来,这样的医疗纠纷也频见报端。

  “要想整形先花68000元办理会员卡”“要看药品必须先交费”……近日,记者对合肥多家整形医院深入调查暗访,发现乱象不少。

  天鹅湖整形医院:交68000会员费,才能获咨询资格

  位于合肥市政务区的合肥天鹅湖整形医院有着高端装潢。

  当前台看到有顾客入内,站在大厅一角的前台人员便热情上前招呼,端来茶水。

  记者声称自己是来咨询美容微整形,前台工作人员询问是否是医院会员,记者称自己是第一次来到这里,并不是会员,当即遭到该工作人员回绝。工作人员称只有是本整形医院会员,才有资格向本医院咨询师咨询美容整形事宜。

  那么如何才能成为天鹅湖整形医院的会员呢?

  工作人员告诉记者,必须一次交满68000元的入会费,才能享有咨询美容整形的资格。见记者面露难色,接待人员又作了补充:“或者你有亲戚朋友是会员,他们愿意把卡内的钱给你用,也是可以的。”

  这时,前台出现几名顾客,有专人带她们上了二楼。前台工作人员告诉记者,她们都是该整形医院的会员,成为该整形医院会员有种种好处,68000元是基础的入会费用,后续产生的任何整形手术费用都可以从这68000元当中扣除,会员可以自己决定费用的使用范围。

  “那么比如我要做前额除皱方面的微整形项目,大概需要多少钱呢?”记者问。

  “只需要一支肉毒素就可以解决问题,原价8000多,会员打折后大概7000多元就可以。”如果按照这个价格计算,68000元会费仅是做几次微整形项目就所剩无几了。

  当记者询问目前拥有多少会员时,接待人员思考了片刻给出答案:“会员有1000多名,当然,大都是普通会员,重点客户有100多。”关于普通会员与重点客户的区别,接待人员则不愿透露。

  安徽皖衡律师事务所律师曹采峰表示,交会员费才能就诊的做法属于“霸王条款”,侵犯了消费者的知情权,违反了交易公平原则。曹律师表示,以现在公立医院持卡看病作为参考,持卡人自主决定卡内的钱款数量以及怎么使用卡内钱款,持卡人有决定权。

  合肥艾雅整形医院:自称“艾玛”分院,“艾玛”称仅合作关系

  合肥艾雅整形美容医院,位于包河区恒兴广场。据该院网站介绍,该院是北京艾玛医疗整形分院,由中国医学院科学学院博士后丁小邦团队及专利技术与台湾艾玛国际投资集团联合打造的整形美容机构。

  在恒兴广场四楼的艾雅整形美容医院,前台的工作人员上前接待记者。在得知记者并没有提前预约时,该人员便询问记者是如何知道艾雅整形医院的,并声称合肥艾雅整形医院从来不做任何广告。

  记者自称通过网络搜索到的艾雅医院,该人员才稍显放心。

  随后,记者询问是否可以联系一下北京丁小邦团队整形医生,欲咨询美容整形事宜。

  该院前台工作人员回答记者,在没有入会成为会员之前,不能享有该院的美容整形咨询资格,而且入会费用都是68000元。艾雅整形医院的顾客都是从会员开始的,由会员带来的新顾客也可以享受会员的咨询资格。

  该工作人员称,艾雅的整形团队是来自北京的专业整形团队。记者致电北京艾玛整形美容医院,其工作人员称,合肥艾雅并不是其分院,而是合作关系。

  合肥市消协工作人员称,整形医院的这种做法侵害了消费者的知情权和选择权,关于入会费,消费者有权利明晓入会费用的性质以及用途,后期成为会员后,消费者有权利自主决定入会费用的使用范围。