资料图资料图

  继ofo、骑呗、摩拜单车之后,日前,又一种酷比共享单车光临合肥,根据各家共享单车企业宣传数据,合肥市场现有单车数量约6万辆。与此同时,一种名为“小黄蜂”的共享电动车也闯进了省城市民生活中,有关运营公司表示,目前合肥市场仅投500辆,而到年底,这一规模要达到10万辆。

  “小黄蜂”10分钟内免费骑

  共享家族又添新成员。合肥市场已有4种共享单车,除了ofo、骑呗、摩拜之外,酷比共享单车也登陆省城。而最近两天,家住合肥临泉路、亳州路附近市民发现,一款名为“小黄蜂”共享电动车让人“眼前一亮”。

  记者发现,“小黄蜂”体型不大,车身颜色黄黑相间,靠背上写着“1元享骑”。使用者只需扫一扫车把手位置的二维码,就能按提示进行操作。而使用前,市民可以摇一摇车身,就能确定该电动车还剩多少电量。

  这款共享电动车如何收费?使用者可通过扫二维码关注该共享电动车的官方微信号,输入手机号码,支付303元的押金,完成认证。此后,再扫要使用车辆的二维码,点击启动车辆,即可骑行。微信公众号上显示,该共享电动车10分钟内免费,超过10分钟,1元/30分钟。12小时内封顶9.3元。如果超过12个小时,按照2元/1小时来算。

  年底将投放10万辆电动车

  昨日,本报记者联系了“小黄蜂”的运营企业——安徽同帆新能源机车科技有限公司。该公司负责共享电动车项目的副总经理江女士告诉记者,作为合肥本土企业,他们从3月8日开始,到目前陆续投放约500辆共享电动车,主要投放点位于合肥大市场、临泉路、亳州路一带。据其介绍,按公司设想,到今年年底,在合肥将建设2000个站点,投放10万辆电动车。

  如此规模共享单车如何规范停放?江女士告诉记者,共享电动车归还时一定要停放停车点内,否则无法完成归还。“这些停放点的建设,我们会根据政府规划,停放点内配有挡雨棚等设施。”

  据悉,小黄峰电动车安装了GPS定位,包括电瓶在内。此外,小黄峰的电瓶被封闭在车体内,如果不用专业工具很难打开。

  将按规定为共享电动车上牌

  共享电动车与共享单车有所区别。记者从交警部门了解,按照国家相关的法律、法规,电动车上路需要上牌,否则路面交警发现会对骑车的市民进行一定额度的处罚。而交警部门表态称,他们会督促相关企业对这些共享电动车上牌。

  对此说法,江女士回应说,他们会按照国家政策运行共享电动车。今后会对相关上路的电动车进行上牌。该负责人还表示,公司为使用者买了第三者责任险和人身安全险。而且,小黄峰电动车的车速不会超过30码,安全系数是比较大的。

  相关报道

  共享单车:已接投诉4000起

  按ofo、摩拜、骑呗等共享单车企业的宣传数据计算,目前合肥共享单车数量超过6万辆。无论是共享电动车,还是共享单车,其数量的猛增给城市管理部门带来巨大挑战。

  合肥市城管局宣传处李大勇告诉记者,今年1月至今,城管部门接到的关于共享单车的案件超过了4000起。问题集中在乱停乱放、占用公用设施、破坏绿化等方面。

  另一方面,共享单车不规范停放,让城管队员成为单车“保姆”。李大勇介绍,城管部门支持共享单车的发展,所以很多时候,城管队员发现共享单车乱停乱放,不会暂扣车辆,而去主动将它们放置于规范地点。

  单车企业:引导用户规范用车

  合肥市ofo公司宣传人员向记者介绍,他们会通过APP、微信公众号、微博等推送消息呼吁用户正确使用停放车辆,对于不规范的用户会予以警告、严重会封号。在线下有专业的运维人员引导和帮助用户规范用车。

  合肥运营摩拜共享单车公司解释,除了APP上相应的禁止性规定外,他们也在积极设立规范停车点,并且把这些停放点汇报给城管部门,取得管理部门同意。

  声音:划出区域解决乱停乱放

  安徽大学法学院教授、博士生导师陈宏光认为,共享单车作为一种新兴事物,它们给市民出行带来极大的方便。作为管理部门,需要转变思路,对之进行规范引导,比如划出一定区域,解决乱停乱放的问题,解决管理上的漏洞。

  (责任编辑 何菲菲)