资料图资料图

  当人们还在考虑选择哪种共享单车出行的时候,共享汽车也即将出现在合肥街头,或将改变人们的生活。那么共享汽车该如何使用,使用过程中有哪些需要注意的,如果发生交通违法行为或是事故又该怎么办? 3月12日,记者专访了“一步用车”相关负责人,提前带读者走近和了解共享汽车。

  用车每天99元封顶

  据了解,“一步用车”将于3月底在合肥投放300辆共享汽车,使用车型为江淮iEV4(纯电动汽车),充满电时可行驶约170公里。用车人需先下载“一步用车”APP,创建账号后将驾驶证、身份证及手持身份证照片上传至系统。“通常一个工作日就可完成审核,对用车人进行实名认证。”负责人介绍说,实名认证完成后,用车人需要支付2000元押金,就可以约车了,约车成功后车辆会暂时锁定等待用车人前往,到了规定时间未到将解除锁定,可由他人预约;暂定的收费标准是驾车时每分钟收费0.5元,未还车前停车时每分钟0.1元,每天封顶99元。

  负责人表示,与共享单车不同,共享汽车需要有固定的网点进行借车或还车,目前已建成6个有专人看管的网点,主要是提供远途租车服务,剩余数十个网点均无人看管,选址时主要考虑到充电和停车方便。

  为方便借还会加大布局

  当天记者在街头随机采访了几位市民,对于共享汽车,他们都感觉新鲜,并称如果真有这样的出行方式,会积极尝试,“比如说周末出行或是短途出行,我可以用这样的车,要不然如果租车费用就会高很多。”市民庞先生说,起码价格方面共享汽车就很吸引自己。

  不过也有市民表示,共享汽车虽然看上去方便,但是实际上因为其需要在固定的网点借还,所以实际使用过程中方不方便还得看具体情况,“如果不停在固定网点,又难免会出现乱停车的现象。”

  在采访中,多数受访者还是比较关心车子能否停在非常快且容易找到的地方,还车时是否方便,对此“一步用车”回应称网点设置有条件,会尽量加大布局。

  你关心的问题都在这里

  此前“一步用车”已投入20辆车进行了试运行,根据实际使用情况,对相关功能和服务细节进行了优化。而针对用车人普遍关心的问题,负责人也一一向记者做出了解答,并称如果今后用车人有什么建议也可以通过客服反映。