资料图资料图

  今年底,合肥与肥西之间将再添8条通道。昨日,记者从肥西县重点工程建设管理局获悉,该县今明两年将竣工30多条道路。其中,集贤路、浮莲路、派河大道、青龙大道、创新大道、天海路、散花路和丰乐河大道等将连通肥西至合肥主城区。另外,集贤路未来还将继续向南延伸,成为连接市区西二环至国道206的快速通道。

  合肥城西南年底添8通道

  据介绍,肥西县目前在建道路17条,总里程约42公里。其中,连接市中心的集贤路(繁华大道~方兴大道)、浮莲路(派河大道~深圳路)、派河大道(潭冲路~莲花路,翡翠路~金寨南路)、青龙大道(潭冲路~深圳路)、创新大道(金寨南路~深圳路)、天海路(滨河北路~散花路)、散花路(天海路~云谷路)、丰乐河大道(合安路~铁板洲路)等8条道路正在施工中,预计今年底陆续竣工通车。

  与此同时,肥西县城区域路网工程也在施工中,多条道路将在年底竣工。

  集贤路将向南延至G206

  作为合肥南北向的一条交通大动脉,集贤路向北与西二环、南二环相交,向南在繁华大道“止步”。虽然该路道路等级为双向8车道的城市快速路,但因为南端“断头”,导致该路通行能力并不强。 2015年10月,集贤路开始向南延伸。

  根据施工方案,集贤路沿合九铁路线西侧向南延伸,从繁华大道延伸2.64公里至方兴大道,并在集贤路与繁华大道交口设置一座互通立交。目前,该工程正在建设中,集贤路(繁华大道~方兴大道段)主车道有望在本月底放行通车。另外,作为远期合肥西绕城高速的重要出入口,集贤路与绕城高速互通立交正在建设中,预计今年底有望竣工。

  昨日,记者从肥西县重点局获悉,集贤路下一阶段的“南延”计划也已出炉。该条道路将从方兴大道继续向南延伸,跨过派河、派河大道、新上小路、创新大道、孙集路等,最终与G206相交。建成后,集贤路将有效缓解金寨路和翡翠路的交通压力。

  集贤路南延段设多个立交

  根据规划设计,集贤路南延段或分为“三段”实施。其中,集贤路(方兴大道~派河大道段)全长约2.7公里,目前暂未开工建设;集贤路(派河大道~新上小路段)长1.5公里,双向八车道,两侧有非机动车道和人行道,目前正在建设中。集贤路(新上小路~G206段)长5.7公里,其道路等级为城市快速路,设计时速主车道80公里/小时,辅道40公里/小时,计划今年6月开工建设。

  记者在设计方案中看到,集贤路与新上小路交口处,集贤路将以主线双向六车道方式下穿新上小路,同时设地面辅道,与新上小路形成“十”字信号灯控平交口。在集贤路与创新大道交口处,考虑到创新大道未来可能设公交专用道,集贤路未来将以主线双向六车道上跨创新大道,辅道与创新大道形成“十”字信号灯控平交口。在集贤路与G206交口处,G206主线下穿集贤路已建成,未来将变为一个枢纽型立交。

  (责任编辑 何菲菲)