合肥新桥国际机场正在成为一个绿色发展的空港口岸。记者昨日从合肥经开区了解到,环绕合肥空港经济示范区的滁河干渠和瓦东干渠景观提升工程启动招标。未来,新桥机场南部将环绕一条翡翠项链,市民周末休闲又多了一条生态休闲风光带。

  从地图上看,从东到西,滁河干渠与瓦东干渠两大水系环绕着合肥空港经济示范区的大部分区域,是该区内主要的绿色水道,也是生态休闲的底本。据了解,合肥经开区计划今年投资4.9亿元打造这两条干渠沿线绿色休闲廊道,在保护现状生态环境的基础上,满足高刘镇及周边居民的游憩健身需求。

  滁河干渠生态风光带

  滁河干渠生态休闲风光带经开区段,河道北起南淝河闸,南至经开区区界,此段河道西岸长约5km,东岸长约3km,总面积约为51.61万m2。绿化一期范围为河道两岸堤路外侧各0-20米绿廊设计,已于去年完工,二期范围为一期设计范围以外20-100m宽区域,定位为以生态保护为前提的休闲观光带,以自然生态风貌观光为主,通过植物造景为主的设计模式演绎郊野自然与乡土情怀。项目设计包括绿化、广场、停车场、园路四个方面,项目将于本月开工,预计8月份完工。

  瓦东干渠绿色廊道

  北起新桥大道,南至新民坝水库,长约15.5km,规划面积为348万m2。规划设计尊重场地现状,梳理原生林资源,系统性适地增木,打造堤顶路沿线风光带,一段一景。总体空间布局包括新桥大道—瓦东路段的野趣乡村景观带、瓦东路—新桥大道(包含凤凰湖)的精致滨水游园景观带以及新桥大道—新民坝水库段的生态保护景观带。道路建设瓦东干渠左岸镇区部分以绿道、步道为主,右岸以车行道为主,重要位置布置停车场,更好地组织交通。项目将于下个月开工,预计明年4月份完工。

  (责任编辑 何菲菲)