资料图资料图

  从2013年开始,合肥市空气质量在逐年稳步好转。 3月1日,合肥市环保局发布该市空气质量状况解析,解析显示,颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)的含量也在逐步下降,而随着经济建设的发展和机动车保有量的增加,氮氧化物的含量在上升。

  根据统计,从合肥市2013-2016年监测结果来看,空气质量达标率由2013年的49.9%、2014年的52.1%、2015年的69.9%,达到2016年的69.1%,虽然2016年的达标率小幅度下降,但空气质量逐年稳步好转。

  从污染物浓度的变化情况来看,PM10和PM2.5也是呈逐年下降的趋势,PM10由2013年的115ug/m3,下降到2016年的83ug/m3;而PM2.5也由2013年的88ug/m3,下降到2016年的57ug/m3;合肥市已连续三年完成了安徽省政府下达的空气质量考核任务。

  在空气质量好转,PM10与PM2.5下降的同时,2016年合肥市NO2和O3浓度不降反升,同时这两项监测因子成为首要污染物的比重也在加大。据了解,以汽油、柴油为燃料的汽车,尾气中氮氧化物的浓度相当高。而O3也是来源于人类活动,是光化学烟雾的主要成分,它是转化而成的,汽车排放的氮氧化物,只要在阳光辐射及适合的气象条件下就可以生成臭氧。

  合肥市环保部门相关人员介绍,限制氮氧化物和挥发性有机物(VOC)的排放同样是今后环境保护工作的重点。 环保人士介绍,合肥市属于泛长三角地区,全年出现的重污染天气除自身排放的污染物之外,很大程度上受到北方脏冷空气过境所带来污染物的影响,因此合肥的空气质量各项指标的年均值优于京津冀地区,但劣于长三角的平均水平。(汪漪 余红霞)

  (责任编辑 何菲菲)