最快今年4月底,合肥的长江中路、长江西路和长江东路涉地铁的路段有望全线恢复正常通车。昨日,安徽商报记者从合肥市轨道公司获悉,合肥地铁2号线首列车将在下月上线调试,沿线原先因施工封闭的路段也将放行。根据计划,2号线将在今年5月迎来“轨通”、6月有望“电通”。

  西七里塘站已装电梯

  据介绍,合肥地铁2号线沿长江西路、长江中路、长江东路敷设,线路西起长宁大道站,东至大众路站。 “目前,合肥地铁2号线沿线的站点已进入全面装修阶段,并已完成40%的工程量,机电设备和信号系统也在陆续就位。”据合肥市轨道公司的相关负责人介绍,2号线沿线多个地铁站已经开始安装电梯等设备,“位于长江西路与潜山路交口的西七里塘站,部分电梯已安装到位,机电设备很快将进行调试。”

  长江路有望4月底放行

  作为贯穿合肥东西向的交通要道,长江中路、长江西路、长江东路自2号线施工以来,交通压力一直很大,特别是在沿线各个交口处。不过,随着2号线车站主体工程的完工,原先封闭的路段也将陆续恢复通车。 昨天,安徽商报记者在长江西路与怀宁路交口发现,原本导改至该交口东侧通行的车道已“拉直”,恢复了怀宁路双向四车道直线通行。据合肥市轨道公司相关人士透露,最快4月底前后,长江中路、长江西路、长江东路沿线各个封闭交口将陆续迎来放行。

  2号线预计5月“轨通”

  在轨道铺设方面,2号线自去年8月启动铺轨以来,已陆续完成怀宁路至潜山路区间、宿州路站至大东门站区间、广德路站至龙岗大道站区间等多段隧道的轨道铺设。“截至目前,2号线铺轨总量已达到70%以上。”据该负责人介绍,2号线有望在今年5月完成全部正线铺轨施工。 根据施工安排,今年6月,2号线或将“电通”;随后,启动试运行工作,并在年内开通运营。届时,2号线与1号线将形成“十”字形轨道交通线路骨架网。

  (责任编辑 何菲菲)