原标题:逐步免除普通高中学费探索普通高中划片入学

  探索普通高中划片入学模式、在合肥市域范围内逐步免除普通高中学生学费、试点举办周托性质幼儿园……记者昨日从《合肥市“十三五”教育事业改革与发展规划》中获悉,“十三五”期间,我市将继续深化人才培养体制改革,推进招生考试制度改革,率先在全省基本实现教育现代化。

  将新建改扩建140所义务教育学校

  据悉,“十三五”期间,我市将多措并举大力发展公办幼儿园。加大政府统筹建设公办幼儿园,加强小区配套幼儿园建设,并及时移交所在地教育主管部门用于开办公办园,合理改扩建农村中小学闲置校舍用于开办公办幼儿园,新建、改扩建246所幼儿园。制定合肥市幼儿园分类设置标准,大力发展普惠性民办幼儿园,完善民办幼儿园收费管理机制,重视0~3岁婴幼儿早期教育。

  加快滨湖等入学矛盾突出区域义务教育学校建设,全市新建、改扩建140所义务教育学校,切实增加有效学位数量。全面落实教育部《义务教育学校管理标准(试行)》,深入推进义务教育薄弱学校、师资队伍和素质教育三大提升工程,提前完成“全面改薄”任务。建立校长、教师交流长效机制。加强新优质学校创建工作,完成新优质学校三年建设规划,建成121所新优质学校,继续推出一批“老百姓家门口的好学校”。完善随迁子女“五个百分之百”政策,逐步取消定点学校。扩大城乡学校合作比例,到2017年达到400所以上。

  率先普及高中阶段教育

  在深化普通高中区域协调发展方面,“十三五”期间,我市将优化农村乡镇优质普通高中布点,完善城区优质普通高中布局,基本实现区域内普通高中优质资源相对均衡。建成合肥新四中,完成巢湖二中迁址办学,扩大优质普通高中教育资源。按照“全省率先、全域共享”的思路,在全市域范围内逐步免除普通高中学生学费,率先在全省普及高中阶段教育。实现中等职业学校与普通高中课程互选、学分互认、学籍互转。积极推进中高职和本科学校的“3+2+2”、“3+4”人才分段培养试点。加快合肥职业技术学院磨店校区、黄麓师范学校改扩建等职业教育项目建设。

  在助推高等教育内涵发展上,我市将支持合肥学院地方应用型高水平大学建设、中德教育合作示范基地建设和综合改革试点工作,力争建成“合肥大学”,持续担当国内同类型高校第一方阵排头兵。积极与安徽大学等省内外知名高校加强合作。支持合肥职业技术学院和合肥幼儿师范高等专科学校办成地方技能型高水平大学,把合肥职业技术学院建设成“省内一流,国内知名”的高等职业院校;把合肥幼儿师范高等专科学校建成“全国一流”的幼儿师范高等专科学校,发挥其全省学前教育领军作用。

  逐步提高省级示范高中指标到校比例

  据悉,“十三五”期间,我市将以推进素质教育、培养创新人才为导向,实施分类考试、综合评价、多元录取的招生考试制度。鼓励有条件的县(市)区探索实施公办幼儿园、民办普惠性幼儿园相对就近入园。义务教育继续实行“就近、免试”入学,逐步取消择校。完善普通高中联合招生模式,逐步提高省级示范高中指标到校比例,探索普通高中划片入学模式。基础教育不设重点班,以均衡派位等方式分班,规范各类学校招生行为。同时,试点举办周托性质幼儿园,试点在各类中小学设立“放心班”。推行学校午餐服务工程,到2017年,城区学校实现午餐服务全覆盖,75%的农村学校能够提供午餐服务,力争到2020年农村学校实现午餐服务全覆盖,并不断丰富中小学生午间活动内容。

  此外,建立以学校基础发展指标和自主发展指标为主要内容的多元评价体系。健全涵盖学生品德发展、学业发展、身心发展、兴趣特长等方面评价指标体系,进一步完善学生成长记录和综合素质评价工作。强化综合素质评价与高中学业水平考试的作用,开展绿色评价指标测试和分析工作,建立各学段的质量评价体系及教学反馈系统,构建中小学生学业绿色评价体系。推进分层教学、走班制、学分制、导师制、能力导向型学习等教学管理制度改革,在学生跳级、转学、转换专业以及选修高一学段课程等方面给予支持,积极创新人才培养模式。

  (责任编辑 何菲菲)