合肥城隍庙、女人街、省级原办公区、七桂塘四处将打造成“一平方公里”特色商业街区;四牌楼片区将建空中花园……6月26日,合肥庐阳区召开中国共产党合肥市庐阳区第四次代表大会,描绘了庐阳打造“引领时尚的国际化首善之区”崭新愿景。

  打造4个“一平方公里”特色商业街区

  未来五年,合肥庐阳区将围绕打造国家级中央商务区,集聚发展金融、商贸、总部经济等现代服务业,不断拓展发展空间,着力构筑现代服务业核心集聚区。

  打造4个“一平方公里”特色商业街区,立足七桂塘区域业态调整和品质提升,塑造最具“文艺范”的消费新地标;结合轨道交通建设,将城隍庙改造成最具合肥传统特色的商旅文街区;围绕淮河路及其周边18条小街巷改造,形成全省最大的时尚购物休闲中心;根据省市有关部署,做好省级原办公区的整体保护和合理利用。

  四牌楼建空中走廊 推进老城区公共停车场建设

  全线打通固镇路、淮北路、清源路等一批主干道,推进支路网建设,升级改造老城区道路,健全“微循环”。

  实施四牌楼片区空中廊道工程,建成人行过街、休闲购物、景观功能为一体的“空中花园”。

  继续推进公共停车场建设,破解老城区“停车难”问题,做好轨道交通与地面公交、慢行系统的接驳换乘,畅通群众出行“最后一公里”。

  全面完成长江中路、寿春路等精品道路改造。提升信息网络基础设施水平,建设智慧城市。加快地下老旧管网改造,重视初级雨水调蓄,建设海绵城市。

  打造四里河滨水生态公园

  构建绿色长廊、绿色城区、绿色村镇、绿色庭院的绿色空间体系。加快董·大水库上游生态保护区、滁河干渠原生态田园风光带等建设。打造四里河滨水生态公园、庐州公园(二期)等精品园林绿化工程,持续推进园林绿化品质提升。到2020年,增加绿地300万平方米以上,绿化覆盖率达47%。

  构建10分钟社区居家养老服务圈

  建成引领全省的社会救助体系,在全国“救急难”等综合试点工作中创出庐阳特色。开展智能养老物联网应用工程,打造“1+1+X”模式养老品牌店,构建10分钟社区居家养老服务圈。

  加快安置房建设,完善公共租赁住房管理办法,做到愿租尽租,到2020年建成4.5万套、470万平方米保障性住房。

  在夯实义务教育的基础上,加快发展学前教育,重视高中教育,实施“全纳教育”,开展“绿色评价”,在全省率先启动中小学午餐服务和“放心班”工程。等高对接上海黄浦教育,加大与高校联合办学、国际交流合作力度,实现基础教育高位优质均衡。

  完善全民健身场地设施,积极开展群众性体育活动,建成亲民、利民、便民的全民健身服务体系。(庐阳区委宣传部)