争创1个国家级开发区、GDP增速保持10%以上、居民人均可支配收入达到1万美元左右、综合实力挺进“全国40强城区”……昨日,在合肥市包河区第四次代表大会上,未来5年的“包河模式”出炉。记者采访获悉,对于市民来说,这些消息你也许更感兴趣,比如包河区7所中小学今秋开始招生、4所幼儿园投入使用、3个城中村启动改造等。

  未来5年将迈进“全国40强”

  目前,在“全国百强区”排名中,包河区综合实力排在第54位,投资潜力居第13位。“今后5年,包河区综合实力将挺进全国40强城区,创新能力和人才支撑全面提升,生态文明建设在环巢湖地区标杆地位更为稳固,民生和善治水平大幅提升,勇当合肥长三角世界级城市群副中心建设的示范区和领头羊。”相关负责人解释,产城一体是包河区的最大优势。

  据悉,该区将重点打造金融商务、行政办公、文体旅游、生活服务、研发创意、要素交易“六大中心”,并重点打造交通、教育、医疗、商务、生态、休闲“六个环境”,“从城市规划建设管理运营一直到民生、社会事业、社区管理、社会保障、历史文化、生态环境、幸福指数、文明程度以及人的全面发展、人口素质的全面提升等。”

  根据包河区的安排,“十三五”期间将基本完成老旧小区、棚户区、城中村和危旧房改造。据了解,今年包河区启动改造的三个项目分别是:席井片区河塘城中村改造项目,沈西城中村,淝河葛大店片区(小里岗项目),共875亩,847户,2470人,房屋面积24.33万平方米。

  7所中小学今秋开始招生

  记者获悉,过去5年,合肥市包河区新建、改扩建中小学校30所,今年还将一次性投入使用7所中小学、4所幼儿园,新增中小学学位数占合肥市城区的2/3以上。