合肥针对优质客户的房贷利率“价格战”一触即发,昨日,市场星报、安徽财经网记者走访市场了解到,目前,合肥首套房主流贷款利率仍然是9.5折,但已经有银行针对优质客户推出9折房贷利率,相对于原来9.5折贷款利率来说,100万房贷能省掉16万。

  首付5成,首套房最低房贷利率5折,昨日,记者从中信银行了解到,这个政策确实已经开始执行。除了中信银行之外,徽商银行等也有最低利率9折,首付需要达到4成以上。目前,合肥各大银行主流房贷利率仍然是9.5折,据某银行不具名人士介绍。

  而降低房贷利率,究竟能省多少钱?如果同样总价100万,首付2.5成,利率95折,还款30年,等额本息还款方式,则首付+还款总额一共:25万+139.3万=164.3万。如果首付4成,利率9折,还款30年,等额本息还款方式,则首付+还款总额一共:40万+108.3万=148.3万。相比之下,首付支付能力可以的情况下,首付比例提高到40%,则所花费的钱约省下16万。(记者 任金如)