合肥东城客运中心5月16日将开门迎客,正式取代原有位于肥东县包公像旁的肥东汽车站。

  肥东是合肥市辖县、全省人口大县。随着经济社会的发展,位于县城中心区域的肥东汽车站站场面积小,容易造成交通拥堵的状况越来越频繁。在此基础上,合肥东城客运中心于2013年规划开工建设。

  合肥东城客运中心距离肥东高速入口1.5公里,位于店埠镇浮槎路东侧,站北路南侧,合宁高铁线北侧,肥东火车站西侧,占地面积116.70亩。

  车站设计为一级公路客运枢纽站,设计日发送旅客15000人,总建筑面积27200m²,其中:站房建筑面积8800m²,综合配套用房18400m²。主要建构筑物有主站房、换乘连廊、旅游集散中心、安检维修管理综合楼及加油加气站等辅助配套设施。

  合肥东城客运中心主要承担发往江苏、浙江、上海、山东等省份55个地区的省际班线,班车通达省内23个县市,并有覆盖肥东县16个乡镇的12条农公班车。初期日发长途班次200余台次,日均发送旅客近千人次。

  目前共有5趟公交可直接到达合肥东城客运中心,即37、38A、357、358、359路公交。另外,运营初期,车站在包公像的老车站安排了免费摆渡车,10—15分钟一班,方便旅客换乘。

  作为合肥市“十二五”交通运输发展规划中新建的一级公路客运站场和肥东县重点项目之一,建成后的合肥东城客运中心突破了老车站在城区极易交通拥堵和场站占地面积狭窄的“瓶颈”,集高铁、高速、未来轨道交通2号线、公交、出租为一体,完善了合肥与长三角区域的客运对接,将极大改善东城居民的出行条件。(刘昱华 桂莉芬)