喜欢吃小菜,爱吃香肠、腊肉、咸鱼等各种咸腌货,夏天三天两头去吃烧烤;习惯熬夜,白天精神不够拿咖啡、浓茶当“兴奋剂”;总是三餐不定,吃饭时狼吞虎咽,吃得过粗、过烫……这些你早已习以为常的生活方式,可能就是侵蚀健康的“杀手”,让你在不知不觉中就“招惹”上癌症。近日,记者从权威部门独家获取到合肥版“人体癌症地图”。

  ● 根据对全市已确诊癌症患者就诊情况进行持续追踪调查、分析,结果显示,在合肥,“肿瘤君”常“光顾”的人体组织前十位分别是:胃、肺、食管、肝脏、结直肠、乳房、胰腺、脑、子宫颈、淋巴组织。其中,胃癌、肺癌、食管癌、肝癌患者占肿瘤患者总数近八成。

  ● 专家解释,有些肿瘤,如肺癌、乳腺癌、结直肠癌等在全国高发,而合肥人胃癌、肝癌、食管癌等高发,与本地特有的生活方式有一定关系。

  ● 乳腺癌在合肥女性前十大肿瘤中位居“季军”,是妇科肿瘤之首。

  ● 就像语言、饮食习惯一样,癌症也逐渐呈现出“地域特色”。安徽沿淮地区的胃癌、大肠癌、食管癌、肝癌等消化道肿瘤发病率居高,皖南地区乳腺癌、甲状腺肿瘤等发病率居高。

  ● 农村的胃癌发病率明显高于城市,肥西县是安徽第二大胃癌高发地区。合肥人的肺癌发病率明显高于皖南山区。

  ● 肿瘤虽然可怕,但并非都是绝症,专家透露,有三分之一的肿瘤可以预防,还有三分之一的肿瘤通过早诊早治可以治愈。

  合肥人最常见的十种肿瘤是什么原因导致的,和我们哪些饮食习惯、生活方式有关,应该如何预防?合肥的肿瘤专家送上了一份贴心的“防癌指南”。

  脑肿瘤