新安晚报 安徽网讯 今天(5月15日)零时起,全国铁路实行新的列车运行图。 新图实施后,合肥铁路枢纽呈现“六大变化”。合肥与全国22个省会城市有列车直达,其中到南京、济南、武汉、广州、杭州、长沙、沈阳、成都、南宁、福州、南昌、贵阳12个省会城市实现高铁动车直达。此外北京、上海、天津、重庆4个直辖市也实现了高铁动车直达。

  变化一:合肥新增列车32趟

  此次调图,合肥直属站列车开行方向不断增加,交通枢纽地位不断突显。在“5.15”新图中,合肥火车站共新增列车8趟,其中首次开行至牟平、威海、文登东、荣成方向高铁动车组列车,其他新增列车主要集中在武汉、上海等方向;合肥火车站新增普速列车主要方向集中在甘肃(兰州)、山东(青岛)、陕西(榆林、宝鸡)、河南(洛阳)、徐州、杭州以及省内阜阳、淮北等方向。

  合肥南站共新增高铁动车组24趟,首次开行南通方向高铁动车,其他新增列车主要集中在上海、杭州、南京、广州、汉口、成都等方向。

  变化二:至重点城市开行密度加大

  调图后,高铁动车组列车开行密度加大,更加方便旅客出行需求,其中开行至上海方向(含虹桥)高铁47趟,比调图前增加6趟;开行至武汉方向(含汉口、武昌)26趟,比调图前增加2趟;开行至南京、杭州、宁波方向高铁36趟,比调图前增加6趟;开行至北京方向16趟、厦门方向6趟、黄山33趟,高铁开行对数与调图前持平。