合肥只是靠近地震带 目前尚处“免疫”状态

  “李四光曾预言全国有四大地震带,合肥所在的郯庐地震带是其中之一。唐山、四川等地都应验了。”这样的传言在民间始终存在。加上新一代区划图中合肥市七度区面积较大幅度提升,是否意味着合肥遭遇地震的风险比较大呢?

  地震专家表示,这些传言不准确。实际上,合肥只是靠近郯庐断裂带。郯庐断裂带是一条大断裂,以山东郯城和安徽庐江首字命名,在这条断裂上有可能发生地震。这条断裂通过肥东的王铁-撮镇到庐江,过桐城、潜山擦大别山的东缘而过。

  据地震专家介绍,有历史记载以来,郯庐地震带发生的最大地震是在1668年,震级是8级。这次地震波及了大半个中国,还影响到朝鲜和日本,也对合肥造成了7到8度的破坏。

  不过,大地震是有免疫作用的。一般情况下,7级以上的地震,积累时间需要2000-3000年,应力和能量释放光了,后期再发生需要很长时间。郯庐地震带安徽段目前已经有了“免疫”,未来发生大地震的可能性不大。

  假如地震来了 我们该往哪逃?

  假如地震发生了,我们该往哪里逃?记者从地震部门了解到,合肥市目前地震应急避难场所多为公园、广场、学校、体育馆,可容纳300多万人。另外,预计到2020年,合肥有望实现综合抗御6级左右地震灾害的能力。