新安晚报 安徽网讯 记者上午获悉,今年合肥市中考报名人数为70513人,其中,市区27848人,比2015年增加455人。2016年安排市区普通高中计划19690人。市区14所省示范高中招生计划14260人,占总计划的72.4%,较2015年共增加900人;省、市示范高中招生计划16290人,占总计划的82.7%,这就意味着58.5%的中考生今年有希望进入省市示范高中就读。

  今年的加分政策和去年保持一致。1、归侨、归侨子女和华侨在国内的子女考生,在其中考成绩基础上增加10分投档;其他侨眷,在本省定居的港澳同胞及港澳同胞、外籍华人在本省的眷属考生,在其中考成绩基础上增加5分投档;

  2.台湾籍考生,在其中考成绩基础上增加10分投档;

  3.烈士子女考生,在其中考成绩基础上增加10分投档;

  4.少数民族考生,在其中考成绩基础上增加5分投档;

  5.援疆和援藏人员子女考生,在其中考成绩基础上增加10分投档;

  6、驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队军人的子女考生,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人的子女考生,在其中考成绩基础上增加20分投档。作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队军人的子女考生和因公牺牲军人的子女考生,一至四级残疾军人的子女考生,以及平时荣获二等功或战时荣获三等功以上奖励的军人的子女考生,在其中考成绩基础上增加10分投档。其他军人子女考生,同等条件下优先录取。

  新安晚报、安徽网记者 张晓嵘