堆放在校园路边的废弃自行车,不仅有碍观瞻,也造成资源浪费。堆放在校园路边的废弃自行车,不仅有碍观瞻,也造成资源浪费。
一排“僵尸自行车”停在绿化带里。一排“僵尸自行车”停在绿化带里。

  新安晚报 安徽网讯 毕业季又将来临,你会如何处理自己在校园里常用的代步工具——自行车呢?卖掉、送人,还是压根就不管了?新安晚报、安徽网新安晚报 安徽网记者从合肥多所高校获悉,每年毕业季都会产生大量的废弃自行车。如何处理并利用这些“僵尸自行车”,校方和学生组织都进行了一些尝试。

  目前状况

  近日,一家高校传媒联盟随机抽取全国120余所高校的317 名大学生,发放关于高校“僵尸自行车”情况的调查问卷。67.82%的受访者表示所在高校选择骑自行车出行的人很多,其中88.89%的受访者表示所在高校存在堆放“僵尸自行车”的现象。

  新安晚报 安徽网记者走访获悉,虽然有同学在毕业时把自行车赠送给学弟学妹或者廉价处理掉,但还是会有大量自行车成为无主车,占据车棚资源,影响校园环境。除了毕业生,在校生也有不少人的“代步工具”因各种原因被闲置。“我们学校每栋宿舍楼周边都有很多废弃的自行车。”昨天中午,安大学生孙云龙在新校区里走了一圈,校园内20 多个停车点里,座垫落满灰尘、锁已生锈,甚至轮胎都破裂的自行车还真不少。

  废弃原因

  ◎忘记停哪

  合肥学院的叶同学告诉新安晚报 安徽网记者,自己大二时买了辆二手自行车,过了一个假期,忘记停在哪儿,后来也就找不到了。

  ◎弄丢钥匙

  孙云龙则坦诚,自己的二手自行车因为弄丢了钥匙,也没再用过。

  ◎用不上了

  合工大屯溪路校区老师介绍说,该校的“僵尸自行车”大多来自研究生。“研一还在学校骑一骑,研二跟着导师做项目或者自己去实习,就扔在宿舍楼下了。”有科大学生则表示,本来买自行车是为了在东西校区之间穿梭,后来发现校车挺方便的,也就不骑了。

  ◎购买便宜

  “僵尸自行车”被闲置,更多因为它们购买时成本低,不用了也不会心疼。“新自行车买了两百多块钱,如果是买旧的,几十块钱都有。”有同学告诉新安晚报 安徽网记者,由于新自行车容易丢,他们更倾向于通过论坛或者贴吧购买二手甚至三手车。