新安晚报 安徽网讯 地铁 1 号线计划今年年底试运营, 如今车站装修、 设备调试等也都进入了尾声。昨天下午, 记者来到 1 号线的样板站——位于马鞍山路与南二环交口的葛大店站, 目前该站正在进行装修扫尾, 预计5月中旬完工, 而1号线全部23座车站都将于8月底前完成外部装修。

  地铁站建得咋样了?

  到8月, 1号线所有车站都装修好

  昨天下午, 从马鞍山路与南二环交口东南角的一处出入口, 记者顺着台阶下到合肥地铁 1号线葛大店站。

  首先进入负一楼站厅层, 整个大厅的墙壁基本成型, 吊顶也已安装好,“乘客服务中心”、“进站检票” 等各种导向牌都已安装完毕, 自助售票机、 检票机也已就位。墙壁上还安装有详细的合肥地铁线路图, 其中 1、 2号线的线路已明晰地标注了出来, 包含各换乘点的具体位置。

  在负二层站台层, 已经装好的屏蔽门上方, 1号线各站点都清晰可见, 而上方 “1号线开往合肥站”、“1号线开往九联圩站” 的指示牌很清晰地指明了方向。

  据介绍, 目前葛大店站装修已进入收尾阶段, 预计今年 5月中旬装修完工。

  另据了解, 全线其它站点的装修也在进行中, 按照计划,所有车站外部装修应在今年8月份全部完成。

  在哪买票在哪候车?

  标准站都在负一层买票负二层上车

  将来坐地铁, 在哪买票, 在哪上车……相信不少市民都很关心。

  实际上, 1 号线全线 23 座车站, 除了 5 座换乘站, 其余 18座站都是类似葛大店站这样的标准站。

  以葛大店站为例, 车站分为地下两层, 为岛式站台, 上面一层是站厅层, 进出站通道及售票点, 下面一层则是1号线列车候车站台, 也叫站台层。而1号线标准站都是这样的设计安排。

  站厅层的公共区域总体分为付费区和非付费区, 目前设有客服中心, 还有人工服务窗口以及自助售票机, 远期还将有商业用途。

  乘客可在自助售票机或人工售票柜台购买车票, 检票进入付费区, 然后走楼梯或乘扶梯到达地下二层站台层等车。

  据介绍, 通过地下一层自助售检票机买票、 检票, 进入地下二层乘车, 最快只需3分钟。