本周起,合肥市各高中的高二学生们将拿到一份《 2017年新课程改革高考选考科目意向调查问卷》,模拟2017年高考改革实施后的高一学生,选择“高考3+3”学科,这份调查报告还将作为全市高考改革研究的重要参考。

  12月18日,合肥市教育局就新发布的《高中课程改革和高考改革影响工作研究方案》召集全市高中校长、学科带头人,共同研讨高中课程改革措施。方案中提出,2018年起合肥各高中将实行“走班教学”以取代以往的“文理分科”;班级管理也不再是班主任“一肩挑”,而是增设“导师制”指导学生合理选择“高考3+3”科目。

   走班教学

  根据方案, 2017年秋季入学的高一学生试行“文理不分科”;高考科目变“语数外+‘6选3’”多达20种“自由搭配”;地理、生物科目还能选择高二考;艺术素养以及社会实践等“5大指标”作为高考录取的重要参考……“皖版”高考改革的两大配套政策,绘出了我省高考改革的基本脉络。

  “今后高考哪些科目学生可以自己选,不同年级的科目和课时怎么分配?如何发挥教师所长?这也意味着,高中现有的教学模式和新高考不匹配了。”市教育局教研室主任李卫文分析说,新的高考方式,带来的是高中课程体系的重构、教学管理体系的“适应”。

  “20种高考科目自由搭配,学生可以自选科目,学生不再有固定的课堂。”李卫文表示,按照合肥市高中课程改革方案,从2018年起合肥各高中将实行“走班教学”取代以往的“文理分科”。“高一还是语数外、政史地、生物化的基础知识学习,高二才会根据学生自己对各学科的掌握程度、兴趣,选择3个科目。”