记者从安徽合肥公共资源交易中心获悉,“无线合肥”将在全城的公共区域设置8万个热点接入设备,从而面向社会提供免费的互联网访问入口,市民使用手机、平板电脑、笔记本电脑等移动终端设备就可以轻松接入上网,而且在私人数据安全性上也会有专门的防护措施。

  今后出门上网 好方便

  据了解,“无线合肥”WiFi应用平台主要基于移动应用,市民可以使用手机、平板电脑、笔记本电脑等移动终端设备,通过“无线合肥”WiFi网络,以手机号、QQ号进行认证,或者通过微信公众号获取动态密码及回复一键式方式登录。通过“无线合肥平台”,未来可以采集、分析、挖掘、输出有价值的信息,如用户网络行为分析、消费习惯分析等,生成有直接参考作用的功能视图,为政府决策、政民互动提供数据支持。

  这个平台上不仅有政府政策、天气、公交线路等政务信息,还为市民提供快捷方便的信息服务。市民接入网络后,系统将能根据市民的接入位置信息、时间信息、用户兴趣等,智能推送周边的便民服务信息和消费信息。

  WiFi能对数据信息 安全预警

  “无线合肥”建成后,各区县共布置有8万个无线热点接入设备,后期各区县还将增加对公共场所的无线覆盖。因此,WiFi系统将具有容错能力、错误恢复能力、错误记录和预警能力,充分保障数据的安全性,为信息追踪、系统安全管理和风险防范提供有效支撑。

  “无线合肥”面向全市市民提供互联网访问入口,在带来便利的同时对网络及数据的安全性也提出巨大挑战,合肥市主城区无线局域网建设项目监理将着力解决这方面的问题。通过安全审计数据交换系统的建设,在满足当前用户接入需求的同时需具备冗余空间,满足业务高峰期需要。

  业内人士指出,为了加强对互联网的管理,维护公众和经营者的合法权益,保障用户数据安全性,实现互联网上网服务健康发展,需要采取网络安全技术措施。通过有效过滤反动、暴力、色情、毒赌、钓鱼恶意等非法和不良网站,给用户数据加上更严密的安全锁,最终为合肥市民提供良好的无线上网环境。

  杨楠楠 吴奇