“十二五”合肥取得哪些好成绩?“十三五”合肥将如何发展?昨日,合肥市政府举行务虚会,市长张庆军通报了合肥今年发展的好成绩,也带来了未来合肥走向的“路线图”,“大湖名城、芯屏器合”。

  1

  回顾成绩成绩“五字诀”:“大、快、新、美、实”

  “十二五”合肥取得哪些成绩?张庆军总结,“十二五”合肥的发展,可以用“大、快、新、美、实”五个字来评价。

  “大”。经济总量迈上大台阶、城市格局走向大都市。在全国26个省会城市中,主要经济指标由“十一五”初期的20位左右,跃居或接近前10位,大步挺进“第一方阵”。一座现代化新兴中心城市英姿勃发地矗立在江淮大地上。

  “快”。主要指标增速快、产业转型升级快。在宏观经济下行的大背景下,合肥经济增长保持“两位数”,预计地区生产总值、规上工业增加值、财政收入、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额都实现增长,仍然是全国发展最快的省会城市。

  “新”。创新驱动成为主引擎,改革开放释放新动力。创新实力显著增强,主要指标均位居全国省会城市十强。

  “美”。城市形象美、生态环境美。以国家级巢湖生态文明先行示范区建设为统揽,大力做好“水”、“山”、“气”、“绿”四篇大文章,全面打造碧水青山绿地蓝天的美丽合肥。

  “实”。工作求实效、群众得实惠。 “十二五”时期,各项民生工程累计投入350亿元,惠及群众3000万人次以上。城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入预计分别达到32000元、15890元,城乡居民收入实现倍增。五年间,社会大局和谐稳定,人民群众安居乐业。