从网站花几万块钱购买 “关键词”,一转手就能卖数千万?合肥警方近期破获一宗利用“网络关键词”新型诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人5名,涉案金额100多万元。据了解,这也是合肥发生的首例利用“关键词”诈骗的案件。

  投资3万 能卖4000万?

  2015年,河南人韩先生跑到瑶海公安分局刑警大队报案,称自己被一个网络公司诈骗,先后投资60余万元打了水漂,而这一骗局持续了2年才被他发现。

  2013年,家住河南的韩先生分别以2万元、3万元在互联网上抢注了“资本运作”和“中国剑南春”两个网络关键词。2013年4月,韩先生接到一家网络信息技术公司业务经理“赵伟”的电话,对方说,有人愿出高价收购“中国剑南春”关键词,希望韩先生能到合肥来见面,签订三方协议。

  4月底,韩先生如约来到合肥,一位愿意购买“中国剑南春”的王经理出现,自称身家数十亿,为了塑造品牌进军全国市场,他愿意出4000万收购赵先生的“中国剑南春”。

  2年给骗子汇了60多万

  不过买方这时候提出要求,需要开发与关键词配套的APP以及网站、邮箱服务。韩先生委托最先联系的网络信息技术公司赵伟经理代为制作。从此,韩先生先后向这家网络科技公司支付了“域名”费用2万多、APP客户端制作费11万、APP升级为B2C 3万元……

  在这期间,该网络科技公司还介绍了一个姓丁的买家,花一千万购买“资本运作”这一关键词。但是这两个关键词必须把APP的使用权延长到10年。韩先生眼看要完成了APP的开发,又给这家网络公司汇去10多万“制作费”。不过韩先生把钱打过去之后,“丁总”说他在出差,交易的事等他回来再说。而购买“中国剑南春”的王经理也不再购买,拒绝交易。

  韩先生查了一下两年来的汇款转账单,有记录的就有61万,还不包括前期支付的数万定金等。